21 августа
Новости туризма Северо-Запада
Калининградская область создает концепцию развития туризма/ Осенью появятся дешевые билеты в Хельсинки/ Китайцы и индусы полюбили Петербург
Калининградская область хочет присоединиться к Федеральной программе развития туризма
На состоявшемся на днях совещании руководитель Агентства по туризму Калининградской области Елена Кропинова подчеркнула, что «мы ожидаем появления документации, которую сможем представить в Москве для вхождения в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма», - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.
Речь идет о конкурсе на тему «Разработка концепции комплексного развития туризма в Калининградской области на 2012-2018/2022 годы», которая включает в себя мероприятия по развитию (восстановлению, созданию) туристической инфраструктуры, перечень имеющихся (воссоздаваемых) объектов с привязкой к конкретным туристическим зонам региона.
В конкурсе участвовали 4 организации, однако по результатам расчета итогового рейтинга каждой заявки победителем признано ФГУП ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса», который ранее принимал участие в разработке общей для страны ФЦП.
В Калининградской области концепция развития туризма на ближайшие 10 лет должна быть разработана к концу этого года. Елена Кропинова уверена, что ее появление позволит области войти в ФЦП и, таким образом, привлечь средства федерального бюджета для развития инфраструктуры туризма.
«Грамотно разработанная, учитывающая предложения муниципальных образований, концепция – основа развития частно-государственного партнерства в сфере туризма, - полагает она. – А наше участие в ФЦП создаст условия для бизнеса и станет стимулом для строительства гостиниц, центров семейного отдыха и т. д.».
Осенью появятся дешевые билеты в Хельсинки
Российские и финские железные дороги осенью продолжат практику применения невысоких тарифов на отдельные рейсы скоростных поездов Allegro между Петербургом и Хельсинки, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.
Железнодорожники признают, что скидочные тарифы призваны стимулировать спрос: после отмены поездов «Репин» и «Сибелиус» цены на проезд до Хельсинки существенному выросли, что и привело к невысокой заполняемости поездов Allegro (в первый год работы было занято, в среднем, лишь около трети мест). Росту спроса на них мешает и высокая конкуренция: из Петербурга до Хельсинки, кроме Allegro, можно добраться автобусом, самолетом и на пароме. В первом случае стоимость проезда вдвое ниже уровня цены в 49 евро.
Что касается осенней акции, то в октябре и ноябре один рейс в день в каждом направлении будет продаваться по цене 49 евро (40 евро - от Выборга до Хельсинки). Исключение составит четверг, а также праздничный период с 1 по 6 ноября (тариф будет выше на 10 евро). В сторону Хельсинки скидка дается в пятницу и воскресенье на рейс с отправлением из Петербурга в 6:40, во вторник и среду - на рейс в 11:25, в понедельник и субботу - в 20:25.
В обратном направлении недорого можно будет уехать по средам, пятницам, субботам и воскресеньям рейсом в 6:12, по вторникам - в 15:00, по понедельникам - в 19:00. Продажа на октябрьские рейсы со скидкой будет вестись с 4 по 17 сентября, а на ноябрьские - с 9 по 22 октября.
Петербургом все чаще интересуются в Юго-Восточной Азии
Участники рынка петербургского въездного туризма констатируют: организованный турпоток в город на Неве из Европы растет исключительно за счет круизного сектора, в то время как желающих приехать в Петербург из Юго-Восточной Азии становится все больше.
В целом, по оценке правительства города, в этом году Петербург должен принять около 5,7 млн туристов (из них 3,2 млн человек россиян и 2,5 млн иностранцев). Причем последняя величина почти не растет. Леонид Флит, генеральный директор компании «Ника» и руководитель Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ, констатирует, что этим летом наблюдается некоторое перераспределение турпотоков.
«По количеству иностранных туристов рост совсем небольшой, не более чем 7% по сравнению с прошлым сезоном.. – отмечает он. – Причем происходит он, в основном, за счет туристов из Юго-Восточной Азии - особенно из Китая. Новинкой для нас стало и появление в Петербурге организованных групп индусов».
С ним согласен и генеральный директор компании «Мир» (тоже работает на прием) Валерий Фридман. «В целом по приему иностранных туристов если и есть увеличение объемов, то оно не превышает 10%, – полагает он. – Этот рост вовсе не связан с потоком из Европы: в последние 4 года он становится все меньше. А вот число клиентов из Китая и Индии увеличивается».
Как считает руководитель СЗО РСТ Татьяна Гаврилова, стагнация турпотока из Европы связана с тем, что европейцы чаще стали ездить в Петербург индивидуально и на меньший срок. А пассажиры круизных судов, чаще всего – люди в возрасте.
«В этой связи нам крайне важно предлагать на рынок новые турпродукты, которые интересны зарубежным туристам, не входящим в состав в больших групп, - уверена она. – Поэтому все время должны появляться программы, рассчитанные на разные интересы и возраст их участников».
/TOURBUS.RU
|