Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 августа
Ждет ли Тунис новая революция?
Беспорядки вновь, как и в январе прошлого года, охватили «колыбель Жасминовой революции» - тунисский город Сиди-Бузид

В минувший четверг волнения вновь охватили тунисский город Сиди-Бузид – именно в нем началось восстание против президента Зин аль-Абидина бен Али, приведшее к его свержению 14 января прошлого года. Тогда поводом к выступлениям стало самосожжение уличного торговца Мохаммеда Буазизи, у которого власти конфисковали товар.
 
Отметим, что ряд изданий сообщал, что волнения в последние дни охватили город Сиди-бу-Саид, однако в данном случае это явная ошибка, поскольку  Сиди-бу-Саид – наводненный туристами городок рядом со столицей страны, почти целиком состоящий из сувенирных лавочек и кафе. Что же касается Сиди-Бузида, то это бедный город, находящийся в глубине страны и редко посещаемый иностранцами.
 
Как сообщает издание «Биржевой лидер»,  на этот раз глубинные причины недовольства жителей «колыбели революции» остались теми же, что и полтора года назад - это нерешенные социальные проблемы и нищета большинства населения.
По сведениям издания, демонстранты, возмущенные политикой правительства, начали ожесточенные столкновения с полицией, протестуя против новых властей — исламистов из партии "Ан-Нахда".
А по информации «Коммерсанта», столкновения с полицией переросли в настоящие бои. Демонстранты забрасывали стражей порядка камнями, те в ответ применяли слезоточивый газ, пластиковые пули и задерживали самых активных бунтовщиков. Власти утверждают, что за выступлениями жителей стоят лидеры оппозиционных партий, которые хотят превратить город в оплот борьбы с правительством.
 
После бегства бен Али и крушения его режима многим тунисцам казалось, что положение быстро улучшится: в страну вернутся миллиарды долларов, похищенных семьей президента, коррупция уменьшится, правительство возглавят компетентные люди, способные вытянуть экономику из кризиса. Но революционные иллюзии быстро рассеялись, - отмечает «КоммерсантЪ».
Пресса обвиняет "Ан-Нахду" в стремлении превратить Тунис в исламское государство, что противоречит ее предвыборным обещаниям. При этом доходы от туризма за год сократились на 40%, что нанесло ощутимый удар по госбюджету. На этом фоне, отмечает издание, профсоюзы призвали уже на этой неделе провести в стране всеобщую забастовку.
 
Отметим, что ровно два месяца назад, 14 июня, власти страны даже вынуждены были ненадолго ввести в ряде районов, в том числе и в курортных зонах, комендантский час. Но в предыдущем случае организаторами беспорядков были как раз сторонники режима -  радикальные мусульмане, недовольные содержанием художественной выставки, прошедшей в одном из столичных пригородов.  В ходе этих волнений ранения получили порядка 65 местных полицейских, 160 человек были задержаны.
 
Отметим, что, впрочем, ни тогда, ни сейчас волнения в тунисских городах пока что никак не сказались на отдыхе туристов, находившихся на Средиземноморских курортах. 
По словам туроператоров, многие их клиенты узнают о волнениях в стране лишь из выпусков российского Первого телеканала, транслируемого в большинстве местных отелей.
 
Между тем, эксперты все же говорят о том, что, нынешнему тунисскому режиму предстоит, возможно, пережить в ближайшее время «горячую осень».
Отметим также, что в  период с января по май  этого года турпоток из России в Тунис составил 37,5 тыс. человек, что почти на 200% больше, чем за аналогичный   период 2011 года.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72