Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 августа
Из-за банкротства авиакомпании Wind Jet пострадали более тысячи российских туристов
Наш портал следит за развитием событий вокруг объявленного банкротства итальянского дискунтера Wind Jet, выполнявшего полеты из ряда городов Италии в Москву, Петербург и Ростов и активно работавшего с российскими туроператорами

О своем банкротстве сообщил в ночь на воскресенье итальянский дискаунтер Wind Jet, активно работавший на российском направлении.
Сейчас сайт компании не работает, на нем  размещена лишь краткая информация: «Уважаемые пассажиры, имеющие билеты компании Wind Jet! Вам необходимо связаться  с сервис-службами аэропортов вылета или выяснить подробности расписания на соответствующих интернет-сайтах».
 
География полетов из России авиакомпании  Wind Jet этим летом была весьма обширна – так, из Москвы перевозчик летал в Римини, Бергамо, Пизу, Верону, Палермо и Катанию. Кроме того, перевозчик летал в итальянские аэропорты из Петербурга и Ростова-на-Дону. Среди операторов, имевших блоки на рейсах компании, - "Джет Тревел", "Пак Груп", "Нева", "Фламинго", "Данко" и др.
 
При этом, по информации РИА "Новости", с начала 2012 года крупнейший национальный перевозчик Alitalia вел переговоры о приобретении Wind Jet, однако в итоге  10 августа руководство Alitalia распространило официальное заявление о провале переговоров по вопросу о приобретении дискаунтера.
В минувшую субботу в ходе заседания образованной в субботу специальной кризисной группы с участием представителей авиакомпаний Alitalia, Meridiana Fly-Air Italy, Livingston, Blu Panorama и Neos было сообщено, что большинство рейсов Wind Jet выполнят эти компании. При этом с пассажиров будут брать доплату за билеты на внутренние рейсы в размере до 80 евро. На международных направлениях доплата будет еще выше.
 
Отметим, что банкротство компании в последние дни ожидалось, однако российские туроператоры уверяли, что на программах это никак не отразится - по их словам, авиакомпания уже давно разделилась на два юрлица, и планировалось, что, в случае банкротства,  Wind Jet продолжит полет под флагом одной из них.
 
Между тем, вчера глава пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила РИА «Новости», что банкротство итальянского перевозчика затронет более тысячи российских туристов.
"Wind Jet в России продавала блоки туроператорам на рейсы в Римини, Бергамо, Пизу, Катанью, Палермо. Большую часть билетов россияне покупали напрямую в интернете, причем в последнее время авиакомпания наращивала прямые продажи и сокращала туроператорские блоки.
Тем людям, которые купили турпакеты с перевозкой Wind Jet, туроператоры будут либо обеспечивать перелет, либо возвращать деньги. А те, кто просто купили билеты, к сожалению, остаются один на один с авиакомпанией. Как они будут решать вопрос, сказать сложно", - рассказала г-жа Тюрина.
 
По ее словам, в субботу из Петербурга авиакомпания выполнила последний рейс в Римини, после чего ее самолеты не вылетели в Катанью и Бергамо. Еще один рейс не вылетел в Катанью из Москвы.
"В Катанье задержались 150 петербуржцев, клиентов туроператора "Асент Трэвел", они размещены в гостиницах, сейчас решается вопрос, как их вывозить. В частности, идут переговоры с авиакомпанией "Россия". Часть пассажиров, застрявших в Катанье, вывезены другой авиакомпанией, так как операторы договорились между собой. Во вторник запланирован рейс в Пизу, непонятно пока, как туда лететь, туроператор "Джет Трэвел" ищет перевозку.
В среду должен быть рейс в Римини из Ростова. Здесь рейсами  Wind Jet  летает туроператор "Пак Груп", плюс есть блок у "Данко". Вылететь из Ростова и вернуться из Римини должны по 140 человек соответственно. Пока непонятно, как они полетят, туроператоры ищут варианты. Может получиться, что для пассажиров рейса в Катанью билеты найти не удастся, и им придется возвращать полную стоимость туров", - рассказала  г-жа Тюрина.
 
Как рассказала нашему порталу директор по продвижению турпродукта компании  «Джет Тревел» Татьяна Коршунова, оператор летал этим летом рейсами Wind Jet в Пизу по субботам. В минувшую субботу все туристы успели улететь и вернуться из Италии.
Сейчас оператор провел переговоры с другим перевозчиком, имя которого будет названо вскоре – после подписания договора. «Так что все забронированные туры в Италию осуществляются в штатном режиме», - заверила нас г-жа Коршунова.
 
В то же время свыше сотни туристов компаний "Нева" и "Фламинго", больше суток ожидавших вылета из Сицилии в Петербург, отправятся на родину, скорее всего, в сегодня вечером. В компании "Фламинго" сообщили, что повторно оплатили рейс, который выполнит ГТК "Россия". Эта компания, скорее всего, и продолжит запланированную летнюю программу полетов из Северной столицы.
 
Наконец, как официально сообщил сегодня МИД, "посольство РФ в Италии следит за ситуацией и оказывает содействие российским пассажирам Wind Jet. В посольстве создана оперативная группа по решению вопросов российских пассажиров авиакомпании Wind Jet -  тел: +393665604614, +39064941680/81".
Кроме того, информацию о правах пассажиров обанкротившегося  перевозчика разместил сегодня на своем сайте Роспотребнадзор.
 
Отметим, что если операторы все же обещают решить проблемы своих пострадавших туристов, то тем, кто купил билеты на рейсы Wind Jet самостоятельно, теперь останется лишь надеяться на решение итальянского суда.
Впрочем, как заявила в интервью РИА "Новости" исполнительный директор АТОР  Майя Ломидзе, индивидуальным туристам нужно прежде всего дождаться завтрашнего дня.
"Мы советуем таким туристам подождать до вторника, так как на этот день запланировано совещание руководства Wind Jet, компании Alitalia и авиационных властей Италии. Возможно, будет принято решение, что владельцы билетов все же полетят, их билеты обменяют с доплатой или как-то еще решат проблему.
Но если все же авиакомпания останется неплатежеспособной, то деньги, скорее всего, будут потеряны", - сказала она.
 
Всего же, по мнению экспертов, из-за банкротства авиакомпании может пострадать до 300 тысяч пассажиров по всему миру, которые приобрели билеты  Wind Jet вплоть до октября.
Отметим, что авиакомпания Wind Jet, основанная в 2003 году, выполняла полеты по 17 направлениям. Флот компании состоял из семи лайнеров А320-200 (180 мест) и пяти А319-100 (140 мест).
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72