Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 ноября
Дума готова повысить фингарантии в 10 раз
Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал Нижней палате принять законопроект об увеличении фингарантий до 100 млн рублей

Принятие поправок к туристическому законодательству, увеличивающее размер финансового обеспечения туроператоров до 100 млн рублей – дело практически решенное.
Вчера комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал Нижней палате принять законопроект, внесенный 9 сентября  президентом Всероссийского союза страховщиков, депутатом Госдумы Александром Ковалем и предусматривающий увеличение фингарантий операторов в 10 раз.
Вчера же стало известно, что авторы альтернативного законопроекта - глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник и заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев свое предложение отозвали. Напомним, что эти депутаты предлагали увеличить фингарантии в 15 раз - до 150 млн рублей.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в заключении комитета отмечается, что «законодательное введение механизма экономической ответственности туроператора значительно улучшило ситуацию на рынке туристических услуг, уменьшилось число судебных исков, однако сложности возникли при банкротстве туроператора, чьи обязательства многократно превышали законодательно установленный объем финансового обеспечения в размере 10 млн рублей, - компании «Детур» летом этого года».
В комитете считают, что предлагаемое в законопроекте увеличение финансового обеспечения туроператоров до 100 млн рублей позволит существенно повысить финансовую защищенность российских туристов. Между тем парламентарии отмечают, что ко второму чтению документа в нем необходимо прописать определенный срок вступления закона в силу, достаточный для своевременной подготовки туроператоров к его исполнению.
Предполагается,  что первое чтение законопроекта пройдет в Думе уже 12 ноября.
Напомним, что накануне рассмотрения Комитетом по экономической политике вопроса о размере фингарантий, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) направила в правительство официальное письмо, в котором утверждалось, что увеличение финансового обеспечения деятельности туроператоров, носящее уравнительный характер для туроператоров с разным объемом реализуемых услуг, не способно обеспечить достижение социально значимых целей, заявленных в законопроектах.
Одновременно письмо в адрес президента и правительства с изложением позиции Союза туриндустрии по данному вопросу направил и президент РСТ Сергей Шпилько. В нем он, как и ФАС, высказался за дифференцированный подход к размеру финансовых гарантий.
Впрочем, подобное предложение РСТ выдвигал и в 2006 г., перед принятием Закона о фингарантиях в первоначальном варианте, и тогда оно также не было услышано.
К мнению ФАС и РСТ присоединился еще ряд организаций, среди которых - Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, ряд региональных объеденений туриндустрии.
Однако, как и ожидалось,  позиция Ростуризма и ряда крупных операторов, поддержавших увеличение фингарантий, оказалась сильнее.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72