Специалисты, работающие на рынке въездного туризма, положительно оценивают новую инициативу столичных властей по облегчению визового режима для иностранных гостей
Комитет по туризму Москвы уже в этом месяце получит полномочия по выдаче групповых туристических разрешений для гостей из Китая, - сообщила на днях деловая газета «Маркер». Напомним, что до последнего времени такие документы выдавались лишь местными отделениями ФМС в ряде городов Дальнего Востока.
Московским и петербургским турфирмам, организующим туры китайских туристов в Россию, приходилось запрашивать визы для них в Приморье, Хабаровском крае или Еврейской АО, и на оформление таких бумаг уходили недели, а то и месяцы.
Как сообщил «Маркеру» источник в Комитете по туризму Москвы, необходимость в нововведении появилась из-за быстрого роста количества туристов из Китая. В прошлом году поток туристов из Поднебесной вырос на 34% по сравнению с 2010 годом. А в этом китайцы заняли второе место в рейтинге посещающих Москву иностранцев после граждан Германии.
При этом индивидуальные туристы из КНР пока что не получат права приезжать в Россию без организованной группы и путевки.
Как объяснил совладелец турфирмы «Тари тур» Игорь Кузьмин, нововведение наверняка приведет к росту организованного китайского турпотока в столицу. Но, по его мнению, сейчас важнее снизить визовые барьеры для путешественников из Европы и США. Эксперт привел в пример Украину, которая после односторонней отмены виз получила значительный приток туристов.
Между тем, некоторые эксперты сомневаются в росте именно туристического китайского потока в последние месяцы. Так, по мнению президента компании «Академсервис» Леонида Исаковича, которого цитирует электронная газета RATA-News, число реальных китайских туристов составляет сейчас не более 5% от общего въезда в нашу страну.
«Конечно, из года в год все больше китайцев приезжают к нам, но это не настолько серьезный турпоток, он в принципе не сравним с их посещением европейских стран. Вообще, наш въездной рынок уже лет 7-8 находится примерно на одном уровне с колебаниями спроса в пределах 5-10%», – говорит г-н Исакович.
Среди прочего, он ссылается на официальную статистику посещений музеев Московского Кремля, согласно которой именно такие колебания спроса наблюдаются на протяжении уже пяти лет: «Напрашивается вывод – либо китайцы не заходят в Кремль, либо их не так уж много к нам приезжает».
При этом, отмечает он, текущий год все же показывает некоторый общий рост числа зарубежных туристов.
Напомним, что нынешняя инициатива московских властей – уже не первая в числе направленных на облегчение визовых формальностей для иностранцев, желающих посетить нашу столицу.
Так, в прошлом месяце правительство Москвы уже предложило ввести краткосрочный безвизовый режим в столице для иностранцев. Планируется, что, если эта идея будет реализована, то столичный бюджет пополнится за три года на 120 млрд рублей.
Между тем, наши эксперты отметили, что реализация подобной идеи столкнулась бы с рядом трудностей.
Так, Ирина Астахова, руководитель российского отдела компании «Ванд Интернэшнл Тур», отметила в интервью нашему порталу: «Идея неплохая, однако неясно, как обслужить большое количество туристов. Столица не готова, нет развитой инфраструктуры: проблемы с дорогами, гостиницами, нет экскурсионного бюро. Москву пока нельзя назвать туристическим городом».
«Сейчас в Москву едут в основном граждане России из других регионов, а поток иностранных туристов невелик. Решение столичных властей может сделать столицу более привлекательной для иностранцев, вырастет турпоток, что, безусловно, большой плюс.
С другой стороны, я опасаюсь наплыва людей, которые приедут в Москву не с туристическими целыми, а с целью остаться в столице», - отметила в свою очередь Екатерина Новоселова, менеджер по приему туристов в Москве компании «Премиум сервис».
/TOURBUS.RU