Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 августа
В Подмосковье состоялся IV военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях»
По мнению организаторов, Молодинский фестиваль может стать одним из самых заметных событий летнего туристического календаря Московской области

28 июля близ села Троицкое Чеховского района Московской области состоялся  IV Международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях», посвященный 440-летию сражения, произошедшего с 29 июля по 2 августа 1572 года. В нём 20-тысячная русская армия под командованием князя Михаила Воротынского (1510 - 1573) у села Молоди в 50 км от Москвы разбила 120-тысячное войско крымского хана Девлет Гирея.
 
В большинстве сегодняшних учебников истории битва при Молодях даже не упоминается, хотя, по мнению большинства историков, по своему значению её впору ставить в один ряд с Куликовской и Бородинской битвами. Победа в битве при Молодях позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло большую часть своей мощи.
 
В 2002 году в Молодях был открыт памятный камень — на его месте будет построена часовня в честь Владимирской Божьей Матери, и был проведён первый, «пробный», как полушутя говорят сейчас, военно-исторический фестиваль. Следующий — при участии 6 военно-исторических клубов — состоялся лишь в 2009 году и с тех пор проводится ежегодно.
 
В нынешнем участников стало вчетверо больше, причём впервые появились гости из дальнего зарубежья — военно-исторический клуб из г. Банска-Быстрица (Словакия): его члены изображали турецких янычар. Остальные представляли Украину, Белоруссию и более полутора десятков городов России — от Чехова, Рязани и Казани до Ростова-на-Дону и Перми. В программу фестиваля входили возложение венков к мемориальному камню, панихида в Вознесенской церкви, торжественный парад участников, реконструкция этапа битвы при Молодях, турниры по стрельбе из лука и историческому фехтованию, конкурс народной песни «Молодинская братина», выступления многочисленных фолк-групп и в заключение — лазерное шоу «Сеча великая была...».
 
Организаторы фестиваля — администрация Любучанского сельского поселения Чеховского района —  уверены, что Молодинский фестиваль сможет привлечь туристов со всей Московской области, уже в этот раз несколькими турфирмами были организованы специальные туры, а количество «диких» зрителей, по самым скромным подсчётам, достигло пяти тысяч человек. Кроме того, отделом развития и организации туристской деятельности Управления по туризму и работе с молодежью Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области для журналистов (включая представителей ведущих телеканалов) и представителей подмосковных турфирм (Подольск, Красноармейск и др.) на фестиваль был организован специальный пресс-тур.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72