25 июля
«Туристический саммит» прошел в Хабаровске
Министры туризма стран АТЭС обсудили на встрече в Хабаровске вопросы безопасности туротрасли и выступили против новых авиационных налогов
 Вчера в Хабаровске завершилось Седьмое Министерское совещание по вопросам туризма в рамках председательства Российской Федерации в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Совещание прошло под председательством главы российской делегации – руководителя Ростуризма Александра Радькова.
Как было отмечено в ходе встречи, индустрия туризма - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, согласно оценкам Международного совета по путешествиям и туризму (WTTC) за 2011 год, на долю туристического сектора в регионе АТЭС пришлось 120, 3 млн рабочих мест, общий вклад отрасли в ВВП составил 8,3%, и более $430 миллиардов составили экспортные доходы.
Туризм в регионе АТЭС составляет четвертую часть всех международных путешествий и на него приходится больше, чем треть всех расходов на международные путешествия. Важным также является тот факт, что больше, чем три четверти международных путешествий в АТЭС – внутрирегиональные.
Как отметил в ходе пресс-конференции по итогам встречи глава Ростуризма, «первое, на что мы обратили внимание, - это разнообразные меры по облегчению условий путешествий, физического передвижения, в том числе туристов. Сюда включается и улучшение транспортного обслуживания, и совершенствование инфраструктуры аэропортов, и упрощение визового режима.
Должен отметить, что наши американские коллеги предложили в прошлом году комплексную инициативу, которая объединила все возможные шаги в этом направлении. И мы как министры туризма поддерживаем её практическую реализацию».
Еще один вопрос, который обсуждался по словам г-на Радькова, это «обеспечение безопасности туристского продукта и личной защищённости туриста во время путешествий. Мы видим, что, к сожалению, регион АТЭС подвержен периодическим стихийным бедствиям, чрезвычайным ситуациям. Туристы нередко оказываются довольно уязвимой группой в чужих странах в период кризиса. Повышение безопасности туристского продукта означает повышение его качества и может рассматриваться как ещё один действенный инструмент содействия путешествиям».
По мнению глав Ростуризма, «предложенные Россией и одобренные министрами руководящие принципы АТЭС по обеспечению безопасности туристов помогут экономикам-участницам форума ориентироваться на передовой опыт друг друга, лучше взаимодействовать в кризисных ситуациях, а также более полно использовать потенциал современных средств коммуникации для предупреждения угроз безопасности туристов».
И третий вопрос, обсуждавшийся на встрече был связан, по словам г-на Радькова, «с либерализацией сектора авиатранспортных услуг. Понимая, что это чувствительный вопрос с точки зрения торговой политики, мы, тем не менее, приняли к сведению экспертные оценки, показывающие, что около 51% международного потока туристов пользуются именно авиатранспортом, а устранение барьеров для доступа на национальные рынки авиатранспортных перевозок может на 53% увеличить пассажирский поток».
В этой связи министры туризма выразили обеспокоенность введением новых авиационных налогов, которые могут негативно отразиться на турсекторе и поручили Рабочей группе АТЭС оперативно оценить возможные негативные последствия такого решения.
Наконец, в ходе встречи ее участники одобрили стратегический план АТЭС в области туризма на 2012-2015 годы, который позволит экономикам-участницам системно сотрудничать для продвижения интересов туристической индустрии.
/TOURBUS.RU
|