Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 июля
«Ингосстрах» ожидает банкротства очередного крупного туроператора
О проблемах страхования в сфере туризма и перспективах развития страхового рынка в России рассказал журналистам Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»

По мнению Александра Григорьева, генерального директора компании «Ингосстрах», высказанному им на вчерашней встрече с журналистами, крупные операторы в процессе подготовки к недавнему переоформлению фингарантий явно пытались «сэкономить»: «Когда им было необходимо показать свои большие объемы, операторы брали из баланса одни цифры, а потом, перед оформлением финобеспечения, взяли совсем другие данные». Причину этого эксперт видит в несовершенстве закона, который, по его словам, «принимался в спешке и ни с кем профессионально не обсуждался».
 
Александр Григорьев рассказал и о том, что, по его мнению, по-прежнему остается необходимость найти адекватную и наиболее удобную модель страхования туристических рисков. Так, он считает, что необходимо внести в законодательство положение о  страховании каждой отдельной путевки. В этом случае каждый турист получит полную компенсацию понесенных потерь, а не «пропорциональную», как сейчас. Именно такая модель позволит страховщику оценить риски, установить адекватную стоимость страхования, при необходимости перестраховаться в западной компании.
 
«Мы были противниками принятия нового закона, который не дает нам возможности перестраховаться за рубежом. В итоге  мы страхуем кредитный риск банкротства туроператора. Сейчас мы находимся в стадии ожидания -  ждем, когда обанкротится следующий туроператор. Мы пытаемся говорить с властью на эту тему, однако понимаем, до следующего краха  еще одного оператора никаких изменений ждать не стоит», - заявил генеральный директор «Ингосстрах». При этом, по его словам, на сегодня  «Ингосстрах» застраховал лишь одного оператора с финобеспечением более 100 млн – TUI Russia (более 105 млн).
 
Обсуждая идею создания перестраховочного пула, Александр Григорьев заявил, что такой пул должен быть прописан в законе, при этом для всех его участников необходимо создать единые тарифы и единое страховое покрытие. По его мнению, без законодательной поддержки самостоятельно создать такой пул невозможно.
 
Отметим, что сразу два туроператора, которых страховал «Ингосстрах», ушли с рынка в 2011 году, – «Лужники Тревел» и «Ланта-тур вояж». Туристам, пострадавшим от действий туроператора «Ланта-тур вояж», перечислено на сегодня страховое возмещение на общую сумму почти 94,6 млн рублей. Всего, по данным «Ингосстраха», по состоянию на 23 июля возмещение выплачено 5824 пострадавшим клиентам «Ланта-тур вояж».
 
Говоря о рынке страхования в целом, Александр Григорьев озвучил прогноз, что к концу 2012 года компания «Ингосстрах» увеличит объем премий примерно на 20%, при этом страховой рынок «подрастет» на 12-14%. То есть «Ингосстрах» опередит рынок по темпу роста. Премии будут расти за счет введения обязательного страхования владельцев опасных объектов, эффекта от увеличения региональных коэффициентов по ОСАГО, а также медицинской инфляции, приведшей к росту добровольного медицинского страхования (ДМС).
 
По предварительным данным ОСАО «Ингосстрах», совокупный объем сборов компаний, входящих в страховую группу «ИНГО», за первое полугодие 2012 года составил около 54,4 млрд рублей, что на 36% выше аналогичного показателя прошлого года. Выплаты группы компаний равны 38,2 млрд рублей, что на 53% больше, чем год назад. Суммарный объем премии, собранный ОСАО «Ингосстрах»  за первое полугодие 2012 года - 36 млрд рублей, это на 33% больше объема аналогичного периода 2011 года. По операциям прямого страхования было получено 33,6 млрд рублей, по операциям входящего перестрахования - 2,4 млрд. Наибольшие темпы прироста премии были зафиксированы по следующим видам деятельности: страхование от несчастных случаев и болезней - 153%, ОСАГО - 74%, КАСКО - 42%, добровольное медицинское страхование - 40%.
 
Также Александр Григорьев отметил еще тенденцию – уход с рынка средних страховых компаний и концентрацию этого  бизнеса. По его мнению, в ближайшее время еще около 300 страховщиков покинут рынок и через 2-3 года в России останется порядка 200 страховых компаний.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72