24 июля
Как путешествовать в нестабильном мире?
Компания CNN проанализировала состояние мирового туризма на фоне углубляющейся политической и экономической нестабильности
 На сайте телекомпании CNN появился большой материал, связанный с влиянием на мировой туризм продолжающейся нестабильности в различных точках нашей планеты и непрекращающейся угрозы терроризма. В частности, кроме недавнего взрыва в аэропорту Бургаса, авторы материала вспоминают похищения туристов в Египте, бурные демонстрации в Греции, переворот в Мали и продолжающуюся нарковойну в Мексике
На этом фоне, отмечает издание, Госдепартамент США издал на прошлой неделе предупреждение о том, что различные террористические группы «продолжают планировать террористические атаки, направленные против наших интересов в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке». Среди возможных целей атак террористов Госдеп называет «общественный транспорт, спортивные сооружения, жилые зоны, бизнес-офисы, гостиницы, клубы, рестораны, храмы различных конфессий и т.д.», - в общем, практически любые места, где можно встретить туристов.
И все же, отмечает издание, несмотря на подобные постоянные предупреждения и продолжающийся экономический кризис, путешественники не отказываются от своего желания посмотреть мир. Так, по информации Всемирной туристской организации, за первые 4 месяца этого года число туристских прибытий во всем мире выросло на 5% . Также ожидается, что всего в этом году по миру будет путешествовать около 415 млн туристов. "В случае любой кризисной политической ситуации или стихийного бедствия очень важно, чтобы страны были к ним готовы с тем, чтобы свести к минимуму воздействие таких событий на туризм. Как правило, все же речь идет о единичных событиях и, при правильном подходе, они могут иметь лишь ограниченное влияние на туристический спрос», - считает пресс-секретарь Всемирной туристской организации Сандра Карвао.
При этом американские турагенты отмечают, что сегодня их клиенты хорошо понимают возможные угрозы, которые ждут их при поездке в ту или иную страну. Для них это, увы, уже часть сегодняшнего мира, ставшая после 11 сентября 2001 года такой же привычной, как, например, рост цен на авиабилеты. "У нас пока что не так много отказов от путешествий от постоянных клиентов, при том, что многие наши клиенты путешествуют с семьями по Европе в течение трех недель, - говорит Патти Фанта, владелец американской турфирмы Travel Leaders, и продолжает: - Я советую своим клиентам сохранять бдительность, особенно в дороге. При этом мои клиенты знают, что у них есть надежная страховка и они могут легко связаться со мной в случае возникновения каких-то проблем».
А известный тревел-журналист Зора О'Нил, написавшая более десятка путеводителей, которая в эти дни вылетает в Грецию, говорит, что у нее нет никаких опасений в связи с возможными новыми беспорядками в этой стране. По ее словам, «нужно просто уметь пользоваться картой. Например, в Афинах все демонстрации проводятся, как правило, на площади перед парламентом, а в Мексике вооруженная борьба с наркомафией происходит также на очень небольшом участке территории страны. Что же касается недавних терактов в ряде стран, то по моему опыту я знаю, что самое безопасное - это посещать какие-то регионы как раз после того, как там произошел теракт, ведь в этот момент силы безопасности страны, как правило, особо бдительны».
/TOURBUS.RU
|