Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 июля
Геннадий Онищенко хочет, чтобы туристов предупреждали о холере на Кубе
Наши эксперты комментируют письмо главы Роспотребнадзора, в котором сообщается об «ухудшении эпидемиологической ситуации  на Кубе»

На сайте Роспотребнадзора появилась официальное письмо за подписью главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, в котором ведомство  «информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации  на Кубе, связанной с холерой». Как говорится в сообщении, «по официальной информации Министерства здравоохранения Кубы, число заболевших составило 170 человек, из которых трое умерли. Очаг заболевания был выявлен кубинскими медиками в начале июля в восточной части острова в городе Мансанильо провинции Гранма. Всего на Кубе за медицинской помощью с подозрением на холеру обратились более 3500 человек. Случаи заболеваний зарегистрированы в провинции Гранма, а также в муниципальных поселках Никуэро, Йара и Бартоломе Мазо».
 
Также ведомство Геннадия Онищенко сообщает, что «администрация провинции Гранма обратилась к населению с просьбой отказаться от поездок за пределы провинции, а также строго соблюдать меры безопасности. Полиция продолжает  охранять больницы, родственникам запрещено посещать больных холерой. Число случаев продолжает расти. Администрация здравоохранения Каймановых островов, расположенных к югу от провинции Гранма,  опубликовала рекомендации, относительно поездок на Кубу, в которых предупреждает туристов о потенциальном риске заболевания холерой. Власти Кубы продолжают проводить масштабную кампанию по противодействию вспышке заболевания».
 
«Учитывая сложившуюся ситуацию на Кубе и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России, прошу  обеспечить проведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, обязательного информирования граждан, планирующих выезд на Кубу, о возможном риске заражения холерой. В случае принятия гражданами решения о выезде на Кубу, прошу организовать проведение разъяснительной работы по мерам профилактики этого опасного заболевания», - пишет в заключение г-н Онищенко.
 
Однако опрошенные нами туроператоры не склонны драматизировать ситуацию. Итак, Ольга Столярчук, директор по маркетингу компании «Карибский клуб», сообщила, что знакома с сегодняшним официальным письмом, добавив: «Мы внимательно относимся к заявлению г-на Онищенко, всегда их читаем, нам самим невыгодно посылать туристов туда, откуда они вернутся с жалобами. Просят предупреждать – предупредим, однако запрета на посещение страны не было». Она отметила, что, если турист испугается сообщения о холере, то его можно будет переориентировать на Мексику или Доминикану. Кроме того, эксперт подчеркнула, что на Кубе люди заболели лишь в одном, не туристическом районе. «Мы попросили предоставить данные о холере наших кубинских партнеров, однако ответа пока нет, значит, ситуация не критическая, да я не вижу пока ничего страшного», - заявила Ольга Столярчук.
 
«Холера для Кубы не характерна, кроме того, болезнь распространилась далеко от курортов. Эпидемии в стране нет, государство контролирует ситуацию. Кроме того, холера возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, поэтому болезнь появилась в бедных районах страны. Для туристов же созданы все условия – постоянно проверяется еда и вода. Еще не зафиксировано ни одного случая, чтобы турист заболел», - рассказал нам Василий Яковлев, начальник отдела Карибского бассейна и стран Латинской Америки компании ICS Travel Group. Он добавил, что информировать туристов так, как хочет г-н Онищенко, в компании не намерены: «мы будем рассказывать реальную ситуацию: на Кубе нет массовой эпидемии, с точки зрения холеры поездка в страну безопасна».
 
Эксперт также  отметил, что предыдущий призыв главы Роспотребнадзора не посещать Доминикану очень плохо повлиял на рынок: были аннуляции туров, туроператоры понесли убытки. «Сейчас аннуляций нет, однако подобные заявления, безусловно, негативно влияют на туррынок, туристы, подумав, выберут другие направления для отдыха», - подытожил Василий Яковлев. Напомним, что в январе минувшего года, на фоне эпидемии холеры в Республике Гаити, глава Роспотребнадзора призвал россиян не посещать соседнюю Доминикану. Речь шла даже о возможном запрете россиянам посещать Доминиканскую Республику. Правда, до него дело так и не дошло, но в итоге Доминикана потеряла значительную часть российских туристов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72