Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 июля
В России могут отменить визы для «культурных» туристов
Вслед за инициативой ввести трехдневный безвизовый режим в Москве, Минкульт выступил с аналогичным предложением уже для всей России; мнения экспертов – на нашем портале

Как стало известно, Министерство культуры разрабатывает сейчас законопроект о безвизовом въезде иностранных граждан на территорию России сроком до 72 часов. При этом визит иностранных гостей должен быть связан с посещением культурных событий в России. Планируется, что в октябре он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
 
«Мы хотим как реализовать программу увеличения потока туристов, в том числе наших, прежде всего школьников и детей, по России, так и ввести безвизовый въездной туризм на три дня для иностранных граждан», – заявила Ольга Голодец, вице-премьер по социальным вопросам, которую цитирует RATA-News. Она также отметила, что такая схема очень популярна во многих странах, а также уже действует в России для пассажиров водного транспорта, например, круизных лайнеров в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке.
 
Мы попросили прокомментировать идею ведущих экспертов туррынка. По мнению Марины Левченко, генерального директора компании «Тари Тур», подобная инициатива – это хороший шаг, который поможет привлечь туристов из ближней Европы. «Это замечательная затея, которая, безусловно, нас радует. Любой шаг, направленный на ослабление визового режима, - это большой плюс, подарок туроператорам», - отметила эксперт, рассказав, с какими трудностями при оформлении российской визы сталкивается иностранный турист. «Российскую визу дают не на полгода и даже не на месяц, а конкретно на те даты, на которые забронирована гостиница. Огромные сложности возникают и при продлении визы даже на один день. Кроме того, туристам из Китая не требуются визы, а, например, японцы вынуждены их оформлять. Словом, нерешенных проблем еще очень много», - резюмировала Марина Левченко.
 
Другой наш эксперт был более сдержан, оценивая инициативу Минкульта. «Неясно, откуда взялась эта цифра – 72 часа. Безвизовый въезд на три дня оправдан для пассажиров круизных пароходов, когда те останавливаются в Санкт-Петербурге, Сочи, Новороссийске. Для транзитного пребывания это также удобно. Однако, учитывая масштабы нашей страны, три дня - это мало, трудно представить западноевропейского туриста, который бы прилетел в Россию отдохнуть на выходные», - считает Михаил Романов, генеральный директор компании «Орфей». Эксперт, в частности, отметил, что сейчас в России нет тех крупных событий, которые бы смогли массово привлечь туристов. «Отмена виз – это всегда хорошо, однако не верится, что наши мероприятия обеспечат большой приток иностранцев», - подчеркнул он.
 
Напомним, что совсем недавно правительство Москвы предложило ввести краткосрочный безвизовый режим в столице для иностранцев. По мнению властей, если идея будет реализована, то городской бюджет пополнится на 120 млрд рублей за три года.
 
Опрошенные нами туроператоры, с одной стороны, поддержали это планы столичных властей, однако, с другой, говорят о ряде трудностей. Сергей Стребков, руководитель российского направления компании «Солвекс Трэвэл», считает, что введение краткосрочного безвизового режима увеличит турпоток в Москву, однако, по его словам, принять всех будет сложно. «Транспортная инфраструктура не приспособлена для этого, нет доступных отелей. Важно также продумать экскурсионные маршруты, сейчас не везде есть места для стоянок экскурсионных автобусов, не говоря уже о вечных пробках». Однако Сергей Стребков отметил и плюсы такого решения: «Трехдневная отмена виз продемонстрирует нашу открытость по отношению к зарубежным странам, и, быть может, те взглянут на нас иначе, последуют нашему примеру».
/ТОURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72