Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 июля
Обновленный реестр туроператоров принес много неожиданностей
Эксперты нашего портала обсуждают опубликованные Ростуризмом сведения о новых финобеспечениях ведущих туроператоров

На сайте Ростуризма наконец-то появился долгожданный список туристических компаний, которые вошли в обновленный Единый реестр туроператоров. Напомним, что ранее эксперты прогнозировали, что из-за нежелания страховых компаний брать на себя слишком большие риски, некоторые крупные операторы не смогут перестраховать свою финансовую деятельность.
 
«Туроператорам нужно достраховаться до суммы, составляющей 12% от оборота, и привести договор в соответствие не позднее 4 июля. Срок очень маленький. Где страховать огромную сумму крупным туроператорам? Страховые компании такую сумму ответственности брать не хотят»,  - объясняла Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV.
 
В итоге оказалось, что лишь 12 крупных операторов перестраховали свою деятельность, уложившись в отведенный по закону срок. При этом всего в список туроператоров, имеющих финансовое обеспечение в размере 100 и более млн рублей, попало 45 компаний. Интересно, что максимальное страховое покрытие имеет турфирма «Нева» - 442 млн 88,6 тыс. рублей, ее страховщик - СК «Согаз». На втором месте - «Верса» - более 350 млн (деятельность застрахована в страховой компании «ВСК», далее следует «Солвекс Турне» - около 300 млн рублей (страховщик все тот же «ВСК»).
 
Всего в реестре – 2,313  тыс. компаний по выездному туризму, причем у большей части (2,23 тыс. компаний) фингарантия составляет 30 млн рублей, у 38 турфирм – 60 млн рублей, и, наконец, 45 операторов получили гарантию на сумму 100 млн и более.  Напомним, что по новому закону у туроператоров с годовым оборотом свыше 250 млн рублей размер фингарантий должен составлять 12% от объема денежных средств, полученных от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года. Перестраховаться и подать документы в Ростуризм нужно было до 4 июля, потом, в течение 15 дней, Ростуризм проверял полученные данные. 
 
Самое любопытное во всей этой истории то, что у таких крупных операторов, как, например, Coral Travel и TEZ Tour, размеры фингарантий не изменились. То, что лидерам рынка не пришлось увеличивать гарантии, скорее всего, объясняется «лазейками» нового туристического закона. Так, например, туроператоры сумели выделить только выручку от продажи турпродукта, поэтому сумма получилась не такая и большая, и перестраховываться не пришлось.
 
Кто-то воспользовался другим вариантом – создать несколько юридических лиц и поделить сумму. У компании «Пегас Туристик» их 35, у НТК «Интурист» - 19, у «Русского Экспресса» - 6. Кроме того, законом не запрещено заключать договоры сострахования, перестрахования либо договоры страхования с разными компаниями. Поэтому страховая сумма «Версы» распределена между четырьмя страховщиками, а «Солвекс-турне» - между тремя.
 
«Те туроператоры, договор страхования которых не изменился – не увеличивали объемы своих фингарантий. Дело в том, что в своих бухотчетах, которые были представлены ими Ростуризму в качестве уточненных данных, они показали оборот лишь по сфере выездного туризма, что и требует новый закон. Поэтому многие крупные операторы так и не увеличили свои фингарантии либо увеличили их незначительно», - пояснила список Изо Арахамия. Она добавила, что все операторы договорились со страховыми компаниями, банковскую гарантию никто не оформлял.
 
Неожиданно «Анекс Тур» попал в список тех операторов, у кого гарантия составляет 30 млн рублей. В компании это прокомментировали следующим образом: «Анекс Тур» находится на упрощенной системе налогообложения и, в соответствии с требованиями закона, имеет финансовое обеспечение в размере 30 миллионов рублей, срок указанной гарантии - до 31.05.2014 года. Поскольку наш финансовый оборот укладывается в рамках закона, изменение размера фингарантий не потребовалось, также как и многим другим известным туроператорам». Действительно, фингарантия в 30 млн также у «Санрайз Тур», ICS Travel Group, «ИнтАэр».
 
Евгений Судьбин, генеральный директор компании «Асент Трэвел», в разговоре с нами был категоричен. На вопрос, почему фингарантии его компании составляют 161 млн, а у таких игроков рынка, как TEZ Tour, Coral Travel и «Натали Турс», - всего 100 млн, он ответил, что «большинство туроператоров нарушили закон, а так как это нарушение массовое, ни у кого не хватает смелости заявить об этом и принять меры. Ростуризм спрашивали – кто будет проверять правильность начисления гарантий? Ответ был таков – мы этим заниматься не будем». Евгений Судьбин также подчеркнул, что некоторые компании сделали все по правилам: «У «Невы» гарантия – около 400 млн, это соответствует закону, их обороты, действительно, значительно превышают наши. И вообще, страховка – это не безумные траты, лучше ее иметь – и спать спокойно», - резюмировал эксперт.
 
Реестр официально опубликован. Фингарантии определены. Однако хватит ли их для выплаты компенсаций в случае банкротства оператора? Пока сказать сложно. Депутат Госдумы Виктор Звагельский, один из авторов поправок в туристический закон, считает, что туроператоры могли попытаться обойти закон, поэтому призвал Ростуризм проверить, правильно ли компании трактуют новые требования к фингарантиям.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72