Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 июля
Круизным судам хотят запретить заходить в Венецию
Итальянское правительство рассматривает в эти дни закон, который бы полностью запретил большим круизным судам заходить в Венецианскую лагуну

Как сообщает портал Travel Research Online, итальянские власти рассматривают предложение полностью запретить заход морских мегалайнеров в Венецианскую лагуну.
 
Связан это возможный запрет прежде всего с огромным уроном, который круизные лайнеры наносят экологии лагуны, размывая ее дно,  и архитектурным шедеврам города, которые страдают от притока морской воды, вытесняемой из каналов гигантскими судами.

Как напоминает издание, еще в марте в стране вышло постановление, запрещающее судам водоизмещением свыше 40 тыс. тонн подходить близко к историческому центру города. Однако вступление в силу этого решения было отложено до тех пор, пока не будет найдена альтернатива нынешним маршрутам круизных лайнеров.
 
После катастрофы с лайнером Costa Concordia представители ЮНЕСКО обратились к итальянским властям с новой просьбой запретить вход больших кораблей в акваторию близ площади Сан-Марко, и, хотя правительство согласилось на это, никакого официального решения принято не было. 
 
Сейчас же сенатор от Венеции Фелис Кассон предлагает пойти дальше и запретить всем судам водоизмещением свыше 30 тыс. тонн вообще заходить в Венецианскую лагуну. Как альтернатива предлагается  стоянка судов в имеющихся или проектируемых доках вне лагуны.  К предложению сенатора подключились и городские активисты, которые уже давно выступают за сохранение исторического облика Венеции. В частности, когда недавно  в город заходил гигантский лайнер MSC Divina, то его пассажиров «приветствовал» плакат «Нет – большим кораблям!».
 
"Два-три ведущих круизных оператора, которые управляют всем международным круизным бизнесом, имеют сегодня огромное влияние, и не в  их интересах менять ситуацию", - отмечает в этой связи  Франческо Бандарини, помощник генерального директора ЮНЕСКО по культуре.
 
Глава местного Совета Джорджо Орсони объясняет, что вред, причиняемый круизными лайнерами старинному городу, огромен – когда они проходят по неглубоким венецианским каналам, то вытесняемая ими вода вырывается как из огромной помпы, разрушая шедевры архитектуры. "Мы являемся жертвами нашего правительства, -  утверждает г-н Орсони и добавляет: - Круизные компании выплачивают правительству до 40 тыс. евро за каждый заход их судна в Венецию, но мы не получаем от этих сумм ничего.  При этом два миллиона  круизных пассажиров, ежегодно посещающих Венецию, проводят в нашем городе очень мало времени, успевая разве что купить себе что-нибудь выпить». 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72