Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 июля
Продажи летних туров в Крым не радуют туроператоров
Ведущие туроператоры рассказали нам о причинах, по которым спрос на крымские курорты в этом сезоне практически не увеличился

Крым – это стабильное направление, которое традиционно пользуется популярностью среди российских туристов. Пляжный, лечебный и активный отдых – это то, ради чего наши граждане едут в Крым. По статистике, за 2011 год в республике побывало 5 млн 596 тысяч человек, причем до 31% увеличилось число туристов из России. При этом, как утверждает министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, цены на санаторно-курортные услуги в Крыму выросли в среднем на 3-7%.
 
В начале сезона прогнозы операторов были сдержанными. Так, например, заместитель директора компании «Криптон» Сергей Полуянов предполагал, что возможен «небольшой «провал» в июне и удачный сентябрь». Другие эксперты сетовали, что из-за банкротств «Ланты-тур вояж» заметно снизился процент продажи туров по акциям раннего бронирования. С другой стороны, из-за наводнения в Краснодарском крае появилась вероятность, что туристы переориентируются на крымские курорты.
 
Однако, по мнению Сергея Ромашкина, генерального директора компании «Дельфин», наводнение произошло не так давно, поэтому перераспределения турпотока не заметно. Стоить учесть тот факт, что Геленджик пострадал не так сильно, основной удар стихии пришелся на Крымск, который не является курортным городом. Эксперт рассказал, что не самые позитивные прогнозы, озвученные в начале сезона, сбылись: «По состоянию на 15 июля количество туристов снизилось на 5%, причем эту цифру можно считать окончательной: у нас продана большая часть туров по Крыму».
 
Сергей Ромашкин подчеркнул, что анализировать рынок и искать причины такого результата непросто. «В конце мая – начале июня было зафиксировано изменение курса гривны к рублю, цены на туры выросли в июне на 12-15%. Это, конечно, не понравилось туристам, которые рассчитывали на другой бюджет», - предположил он. Эксперт добавил, что в этом году заметно некое подорожание авиабилетов: «В прошлом году слетать туда и обратно можно было за 10 тысяч рублей, сейчас потребуется уже 12 тысяч». Цены на железнодорожную перевозку остались на уровне 2011 года.
 
В компании «Мультитур» ситуация обстоит лучше. Так, по словам Алексея Высоканова, генерального директора компании «Мультитур», спрос увеличился на 10%. «Были периоды роста и падения, акции раннего бронирования оказались очень успешными, а, например, резкий рост курса ухудшил положение – нам пришлось поднять цены. С 9 по 13 июля – сразу после наводнения – Краснодарский край «подрос» на 1%, Крым – на 25%. Однако это произошло не из-за переориентирования, а из-за спада спроса на российский юг». Также г-н Высоканов отметил, что в этом году цены на гостиницы в среднем стали выше на 10-15%.
 
«На этот летний сезон мы не строили радужных планов, предполагали, что Крым будет «поджат» конкурентами – не столько Краснодарским краем, сколько Болгарией и Грецией, которые предлагали очень привлекательные цены. В Крым поехали те туристы, у которых нет загранпаспорта», - считает  заместитель директора компании «Криптон» Сергей Полуянов. Он сообщил, что спрос компании увеличился на 5%, в основном за счет восточного и западного побережий Крыма. Объемы по южному берегу Крыма было решено сократить: «Мы предлагаем туристам отдых среднего, даже эконом-класса, а цены в Ялте и Алуште достаточно высокие», - объяснил Сергей Полуянов.
 
При этом эксперт отметил, что отельеры вели себя по-разному: кто-то поднимал цены, другие старались остаться на уровне прошлого года. Но в общем гостиницы подорожали примерно на 15%. «Кроме того, дорогой остается дорога, авиабилеты. С 1 июля в Крым стала летать украинская компания Air Onix, предлагающая хорошие цены, однако один перевозчик погоды не делает. Снижать цены на ж/д билеты тоже, по-видимому, не собираются. Была бы стоимость ниже – вырос бы турпоток», - резюмировал Сергей Полуянов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72