Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 июля
Террорист взорвал в аэропорту Бургаса автобус с туристами
От шести до восьми израильских туристов и граждан Болгарии погибли и более 30 были ранены в результате вчерашнего теракта в аэропорту болгарского города Бургас; также появились сведения и о двух раненых в результате этого взрыва россиянах

По информации израильских СМИ, жертвами вчерашнего теракта в аэропорту Бургаса стали израильские туристы, прилетевшие в на болгарские курорты в 16:45 по местному времени из Тель-Авива рейсом VIM392 компании Air Via Bulgarian Airways в составе группы, организованной туркомпанией «Кавей Хуфша».
Всего на этом самолете прибыли около двухсот человек. По имеющимся данным, террористы взорвали автобус, который должен был доставить  около 40 пассажиров от самолета в терминал.
 
По данным на сегодняшнее утро, в теракте погибли шесть человек (информацию о семи погибших, которая прозвучала накануне, в болгарском МВД пока не подтверждают) — четыре гражданина Израиля и двое болгар, экскурсовод и водитель автобуса. Еще почти 40 человек ранены, три из них находятся в очень тяжелом состоянии. В ночь со среды на четверг их перевезли на военном правительственном самолете.
 
Взрыв у аэропорта в Бургасе совершил террорист-смертник, подтвердил сегодня болгарский новостной сайт Novinite со ссылкой на премьер-министра страны Бойко Борисова, - сообщает ресурс Газета.ру. На участие смертника указывает ряд обстоятельств: тело одного из погибших гораздо больше остальных повреждено взрывом, при нем нашли паспорт гражданина США и водительские права, выданные в штате Мичиган. По свидетельствам очевидцев, длинноволосый мужчина в спортивной одежде поднялся в автобус, и сразу после этого раздался взрыв. Пламя охватило машину и перекинулось на два других автобуса.
 
Премьер-министр Израиля уже заявил, что за терактом стоят власти Ирана. Отметим, что, как сообщала в январе этого года израильская пресса, тогда в  Софии уже был предотвращен теракт против  израильских туристов, когда в перевозившем их автобусе была найдена взрывчатка.
 
При этом многие эксперты считают, что взрыв в Бургасе не случайно прогремел именно вчера. Дело в том, что в тот же самый день,  18 июля 1994 года, в здании Аргентинского еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе была взорвана бомба, приведенная в действие террористом-смертником. В результате взрыва погибло 89 человек, свыше 200 получили ранения. В октябре 1995 года глава аргентинской разведки заявил, что организатором теракта являлась организация «Хизбалла». Также, по его информации, к взрыву был причастен Иран.
 
Между тем, как сообщает агентство LifeNews, двое россиян, которые были в машине, припаркованной рядом со взорванным автобусом, также пострадали во время теракта. Автомобиль россиян находился примерно в 7-10 метрах от взлетевшего на воздух автобуса. Сейчас оба россиянина находятся в местной больнице с легкими ранениями.
При этом, согласно официальной информации, предоставленной Ассоциацией туроператоров России, в момент теракта  граждан России на борту автобуса не было.
 
При этом опрошенные нашим порталом эксперты склонны считать, что инцидент не отразится на российском турпотоке в Болгарию. «Сомневаюсь, что теракт отразится на потоке россиян в Болгарию, это единичный случай, направленный именно на туристов из Израиля. Это конкретно обозначенный террористический акт, не связанный ни с Россией, ни с Болгарией», - подчеркнул Димитр Ковачев, генеральный директор компании «Делта Интерконтиненталь групп». 
 
Елена Андриевская, руководитель болгарского направления компании ICS Travel Group, рассказала, что «сейчас все болгарские курорты работают в обычном режиме, единственное - на сутки был закрыт аэропорт Бургаса, но планируется, что уже к вечеру его откроют. Если же этого не произойдет, то рейсы все равно состоятся - туристы долетят до Варны, а оттуда будет обеспечены трансферы. Как произошедшее повлияет на поток российских туристов в Болгарию – пока трудно сказать. Судя по звонкам клиентов, сейчас всеобщей паники нет, от туров никто не отказывается. По данным наших зарубежных коллег, туристы не собираются покидать места отдыха».
 
Вчера, сразу же после теракта аэропорт Бургаса был закрыт, и все рейсы, которые он должен был принять, перенаправлялись в Варну. Сегодня в первой половине дня аэропорт Бургаса был по-прежнему закрыт.
В связи с этим в пресс-службе аэропорта Шереметьево нам сообщили «о задержке рейса авиакомпании Bulgaria Air (FB 664), который должен был вылететь сегодня в Бургас в 12:05. Ожидаемое время вылета рейса - 00:20.  В настоящее время пассажиры задержанного рейса размещены в гостинице».
В то же время, по информации болгарских властей, аэропорт Бургаса планируется открыть сегодня в 18:00 по местному времени.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72