Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 июля
ФАС разберется с работой российских визовых центров за рубежом
После официальных писем АТОР и РСТ в МИД и Минкульт с просьбой к ФАС  проверить деятельность  визовых центров России за рубежом обратился депутат Валерий Зубов

С просьбой разобраться с проблемами французского визового центра депутат Госдумы Валерий Зубов обратился в Федеральную антимонопольную службу. Депутат объяснил, что число французских туристов, которые решили посетить Россию, увеличилось менее чем на 600 человек. Цифра это небольшая, поэтому в открытии нового визового центра не было необходимости. «Деятельность компании «ЛЕКС Системс» наносит имиджу России невосполнимый урон, в то время как туризм во всем мире является одним из приоритетных направлений политики государства», - говорится в письме депутата главе ФАС Игорю Артемьеву.
Валерий Зубов считает, что в намерении открыть несколько визовых центров во Франции под эгидой все той же компании «ЛЕКС Системс» «явно усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении монополии на работу с французскими туроператорами». Предполагается, что компания будет обслуживать за год порядка 213 тысяч клиентов, а стоимость работ превысит 5 млн евро.
«В целях развития въездного туризма в России прошу Вас провести тщательную проверку критериев отбора компаний, участвующих в тендере на открытие визового центра во Франции, на предмет нарушения законодательства РФ и принять меры в соответствии с Вашей компетенцией», - обратился к ФАС Валерий Зубов.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, в свою очередь, направил на имя министра культуры РФ Владимира Мединского письмо с предложениями РСТ по упрощению процедуры оформления российских туристических виз для иностранных граждан. Подобный документ был направлен ранее в правительство РФ.
В письме говорится о том, что ежегодный турпоток иностранных туристов в Россию составляет порядка 2 млн человек, причем 80% их них оформляют въездные визы. При этом Россия создает такие визовые центры, которые не только увеличивают затраты на визы, но и вводят дополнительные трудности как для самих граждан, так и для туроператоров, которые организуют поездки в Россию.
 РСТ предлагает разрешить туроператорам стран-партнеров оформлять визы для туристов непосредственно в консульствах РФ. Эта мера позволит увеличить въездной турпоток в РФ на 20-30%.
Кроме того, АТОР направил в консульства РФ во Франции письма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, касающейся недобросовестной работы визового центра во Франции. Однако ответ последовал от посла России во Франции Александра Орлова. Он заявил, что никаких проблем с работой визового центра нет, визы выдаются в положенный по закону срок - от 10 до 30 дней. Г-н Орлов добавил, что в скором времени появятся визовые центры России в Страсбурге, Марселе и Лионе.
Далее последовала реакция Владимира Канторовича, первого вице-президента АТОР. Тот предположил, что Александр Орлов просто не в курсе ситуации или в курсе, однако не в силах ее изменить. «Если я правильно представляю устройство российской власти, то решения об открытии визовых центров принимают в каких-то московских кабинетах. А Вы уже вынуждены исполнять указания начальства, даже если они Вам и не по нраву», - заявил г-н Канторович.
Напомним, что все началось с обращения в АТОР представителя одной из французских туристических компаний. Он заявил о халатном обращении сотрудников российского визового центра с паспортами желающих посетить нашу страну. В результате задержек в выдаче паспортов, а иногда и просто их потерь, французам приходится отказываться от своих поездок в Россию.
Примечательно, что в апреле этого года подобная ситуация сложилась в российском визовом центре Испании. О них в письме главе Ростуризма сообщил  Сергей Войтович, генеральный директор компании «Свой ТТ». Однако, насколько нам известно, никаких мер принято не было. 
Между тем, с аналогичными трудностями, по информации местных СМИ, уже столкнулись и в соседней Латвии, где в мае также был открыт российский визовый центр.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72