Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 июля
Финские власти чинят препятствия российскому круизному бизнесу
Несмотря на то, что единственный работающий в Петербурге российский паромный перевозчик, судоходная компания St. Рeter Line, недавно перевезла миллионного пассажира,   перспективы этого вида бизнеса в нашей стране кажутся все более туманными

Президент St. Peter Line Игорь Глухов уверен: рост интереса к перевозкам подобного рода как со стороны российских пассажиров, так и иностранцев закономерен, но пока паромные линии в Хельсинки и Стокгольм остаются экономически убыточными. И это только полбеды, поскольку при наличии равных с другими работающими на Балтике паромными операторами получение дохода было бы лишь вопросом времени, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.
Однако в этом году ситуация на рынке приняла неожиданный оборот: в дело вмешались финские пограничные власти. С 1 мая, вопреки всем международным нормам, российским пассажирам, прибывающим на паромах в Хельсинки, при сходе с борта судна проставляют штамп о въезде в зону Шенгена, а при входе обратно — печать об убытии из нее. Даже если далее они следуют в другие страны ЕС. Таким образом, без мультивизы россияне уже не имеют права сходить с корабля в Стокгольме или Таллине — смысл круиза по столицам Балтии теряется.
«Только из-за этого необоснованного решения мы потеряли до 20% потенциальных пассажиров, - констатирует Игорь Глухов. - И пока ни наши собственные обращения в разные инстанции, ни участие в переговорах руководства Петербурга к изменению положения не привели...».
А дальше — больше. Как сообщил руководитель St. Peter Line, выступая на IV Международной конференции «Санкт-Петербург — морская столица России. Морской туризм», 5 июля всем круизным компаниям, работающим на рынке Петербурга, финские власти рекомендовали не осуществлять посадку пассажиров в порту Северной столицы России под угрозой того, что в Хельсинки в таком случае будут досматривать всех. Включая и граждан ЕС...
В этой связи планы компании перевезти в 2012 году около 750 тыс. туристов оказались под угрозой срыва. Игорь Глухов считает действия финских пограничных властей «торговой войной», так как они откровенно лоббируют интересы конкурентов петербургского перевозчика, правдой и неправдой вынуждая потенциального паромного пассажира пользоваться их услугами. «Мы всерьез опасаемся, что проблема с пограничным контролем приведет к прекращению пассажирского морского судоходства из российских портов, и поэтому просим российские власти для решения проблемы инициировать переговоры на международном уровне», - говорит президент St. Peter Line.
По его мнению, в ситуации, когда Россия в одностороннем порядке пошла на введение режима 72-часового безвизового въезда в страну для иностранцев, действия финских пограничных властей кажутся идущими вразрез общей политике смягчения визовых требований в Европе.
В этом его поддерживает и член Совета Федерации Вадим Тюльпанов. «Нам нужно защищать свои интересы и создавать условия для развития в первую очередь своим компаниям, - считает он. - В том случае, если дискриминация россиян как пассажиров паромных и круизных судов на Балтике продолжится, речь о распространении режима 72-часового безвизового въезда в страну для иностранцев на другие виды транспорта в России вести рано». 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72