Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июля
Разгул стихии на Черноморском побережье унес более 170 жизней
В то время как в  Геленджике жизнь возвращается в обычное русло, последствия страшной трагедии в Крымском районе будут ликвидированы еще не скоро...
Комментарии туроператоров и экспертов о ситуации в регионе - на нашем портале 

По последним данным, более 170 человек стали жертвами разгула стихии в Краснодарском крае, пострадали более 25 тыс. человек. Напомним, что наводнение, вызванное сильнейшими осадками, охватило в минувшие выходные города Геленджик, Крымск, Новороссийск, села Дивноморское, Кабардинка и Нижнебаканское.
Как сообщают СМИ, вчера вечером  число жертв в Крымском районе, наиболее пострадавшем от разгула стихии, достигло 159 человек.  В Новороссийске и Геленджике  погибли 2 и 10 человек.
Напомним, что сейчас в районе Геленджика отдыхает около 300 тыс. туристов, в районе Новороссийска – около 100 тыс.
Первоначально сообщалось, что среди отдыхающих жертв нет. Между тем, уже известно, что в поселке Кабардинка утонули туристка из Тверской области Ольга Садикова и  Людмила Болтенко из Ростова-на-Дону.
Кроме того, среди пяти скончавшихся от удара током в Геленджике в минувшую пятницу - трое отдыхающих из Волгоградской области, причем все они  были родственниками.
Вчера пресс-служба СКЖД сообщила, что на Северо-Кавказской железной дороге было полноcтью восстановлено движение поездов. "8 июля в 6:10 было полностью восстановлено движение поездов на Северо-Кавказской железной дороге по направлению на Анапу. Ранее, вечером 7-го июля, было восстановлено движение поездов в направлении на Новороссийск", - говорится в сообщении.
Между тем, сообщения в сети вчера опровергали эту информацию – по сведениям очевидцев, в районе Краснодара скопились более ста поездов, в которых, часто в тяжелых условиях, находились более суток тысячи пассажиров с детьми.
Также вчера главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко рекомендовал отдыхающим  несколько дней воздерживаться от купания в море у курорта Геленджик, пострадавшего от наводнения.
"Несколько дней будем пока рекомендовать воздерживаться от пользования пляжами до нормализации ситуации с водой. Сегодня по микробиологическим показателям вода возле пляжей не соответствует нормам", - заявил г-н  Онищенко в ходе селекторного совещания Федерального оперативного штаба. Однако, судя по вчерашней информации из города-курорта, отдыхающие к его совету не прислушались.
Несмотря на то, что Ростуризм в субботу официально сообщил, что эвакуация детей из летних лагерей Геленджика не производится, в тот же день стало известно, что власти Пермского края приняли решение эвакуировать 200 детей, отдыхавших на курорте.
Между тем, как сообщил вчера телеканал "Дождь", десятки автобусов с туристами, возвращавшимися из Геленджика и Кабардинки,   были застигнуты непогодой вечером в пятницу и в ночь на субботу. Одна из туристок заявила, что, по ее сведениям, среди пассажиров этих автобусов также есть погибшие.
Кроме того, по информации телеканала, владельцы ряда гостиниц Геленджика в минувшие выходные, в связи с массовым приездом в город журналистов, подняли расценки на проживание до  9 тыс. рублей за номер.  
В то же время, как сообщает Ассоциация туроператоров России, по данным туроператоров, несмотря на стихийное бедствие, туристов, желающих досрочно прервать свой отдых в Геленджике и некоторых других курортных городках региона, пока немного.  Как сообщила в субботу представитель компании «Алеан» в Геленджике, к середине дня все главные улицы курорта, включаю улицу Луначарского и набережную, находились в нормальном состоянии, вода там полностью сошла, коммунальные службы убирали мусор.
Электричество также заработало практически везде. «В центре города, в отелях свет уже есть», - пояснил гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его словам, «Эвакуации туристов не было. В некоторых отелях затопило верхние этажи, туристы попросили их переселить, что мы и сделали».
С другой стороны, электронная газета RATA-News сегодня пишет, что туроператоры фиксируют десятки аннуляций туров в Геленджик и ближайшие курорты, а многие туристы прерывают свой отдых на Кубани и возвращаются домой.
«В пятницу один из наших автобусов не смог проехать до Геленджика, пришлось размещать туристов в Анапе, – рассказал изданию генеральный директор компании «Мультитур» Алексей Высоканов. – В субботу на московский офис обрушился шквал звонков от туристов и турагентов, но аннуляций, как ни странно, пока не было. В субботу уехали на курорты около 200 человек, в воскресенье – порядка 250».
Он также уточнил, что пансионаты и санатории Геленджика готовы передвигать или аннулировать туры без штрафов.
В свою очередь в компании «Дельфин» изданию сообщили, что за прошедшие выходные приняли десятки аннуляций туров. Многие перебронируются на Анапу, кто-то переносит поездку на две-три недели, кто-то совсем отказывается от отдыха на Кубани.
«Тем, кто отказывается, мы возвращаем полную стоимость туров. С гостиницами и пансионатами договорились, они относятся к этому с пониманием. Тем, кто прервал свой отдых, вернем деньги частично – пропорционально неиспользованной части тура», – пояснил Сергей Ромашкин.
Как рассказал нашему порталу Илья Уманский, генеральный директор компании "Алеан", "сейчас на курортах нормальная ситуация - и это я вам говорю не как заинтересованное лицо. Я сам обзванивал партнеров, звонил в собственный офис - курорты находятся в рабочем состоянии. Конечно, последствия сказались - в море много грязной воды, однако, по расчетам, уже завтра море будет чистым.
Крупные объекты не останавливали свою работу, были периоды с отключением электричества и воды, но у больших пансионатов есть резервные источники питания. На авиасообщение ситуация никак не повлияла, если говорить о железной дороге, то около Новороссийска участок пути был размыт, поэтому туристов доставляли на автобусах до Новороссийска или Анапы.
В нашей компании были единичные случаи, когда мы переориентировали людей на другие курорты, несколько человек отказались от туров. Массового отъезда с курортов нет, но говорить о динамике по спросу пока рано".
Позвонили мы сегодня и непосредственно в Геленджик. Как рассказала нам администратор гостиницы «Бригантина» Татьяна, "в данный момент отель работает в обычном режиме, в городе ведутся восстановительные работы, однако сам курорт не так пострадал, как близлежащие районы. Да, есть те, кто отказываются от проживания, но есть и те, кто своих планов не меняет".
Напомним, что сегодня в связи с трагедией на Кубани, а также автокатастрофой с российским автобусом на Украине, в России объявлен национальный траур.
Список вещей, необходимых пострадавшим, места их сбора, а также банковские реквизиты для сбора средств жертвам стихии можно увидеть здесь.
/TOURBUS.RU
 
Фото Reuters: Крымск, 8 июля

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72