|
06 июля
ЦИФРА НЕДЕЛИ - Каждый второй российский турист боится не получить визу
Эксперты обсуждают результаты опроса, согласно которому 47% российских туристов больше всего боятся не получить визу
 Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного системой поиска авиабилетов Skyscanner, при планировании зарубежной поездки граждан России больше всего пугает перспектива отказа в получении визы, - сообщает газета «Гудок».
На вопрос о причинах стресса, связанных с путешествиями, ответили более 20 тысяч человек из двенадцати стран, в том числе около тысячи российских туристов.
Визовые формальности вызывают волнение у 47% участников опроса из России, в то время как туристов из других стран они беспокоят только в 9% случаев. Главной причиной стресса для большинства иностранных отдыхающих стал выбор направления путешествия – он волнует 30% ответивших.
Для российских туристов выбор страны для поездки обернется стрессом только в 12% случаев. Четверть иностранных туристов заставляют нервничать аэропорты с их суетой или длительным ожиданием, в то время как среди россиян таких лишь 14%. Зато путешественники в нашей стране меньше озабочены поиском дешевых авиабилетов – 9% участников опроса, а для иностранных туристов этот пункт стоит на третьем месте – 24% респондентов назвали его главной причиной стресса.
Почти одинаково отнеслись заграничные и русские путешественники к выбору дат поездки (4% и 6% соответственно) и к выбору гостиницы или других вариантов размещения – 3% и 1%.
Директор психологического центра «Творческое развитие личности» Лариса Руднева полагает, что беспокойство российских туристов о возможном отказе в выдаче визы или проблемах с загранпаспортом связано с тем, что даже сейчас на генетическом уровне сохраняется память о запретах времен тоталитарного государства, - отмечает издание.
«Нашим родителям могли не разрешить выезд за границу или отпустить только одного из них. И память об этих запретах сохранились на генном уровне. Есть страх, что найдется дядя, который вместо тебя решает, «что тебе положено, а что нет». Вмешательство чиновников в нашу жизнь – это сильнейший стрессогенный фактор. Мы зависимы от них, и у наших граждан, в том числе выезжающих за рубеж, нет уверенности в себе, нет правовой культуры», – считает психолог.
«Кроме того, правила получения виз и загранпаспортов постоянно меняются. Многие люди их не знают, и это в свою очередь увеличивает стресс. В результате они действительно неправильно оформляют документы и получают отказ. Нашим гражданам не страшно потратить больше денег на отдыхе. И наши туристы не видят каких-либо опасностей в чужой стране. Там они гости, их ждут, о них позаботятся. А вот на родине с таким отношением они не сталкиваются», – заключает г-жа Руднева.
А как отметил в беседе с нами Вадим Борзов, генеральный директор турфирмы «Алдитур», "Сейчас с получением визы особых проблем нет, поэтому нет и оснований для переживаний. Думаю, что российских туристов это несильно пугает, скорее, их волнует нестабильность в мире. Когда в Греции были забастовки, туристы переживали, к землетрясению в Италии люди тоже относились настороженно, не говоря уже о революционных событиях в Египте".
Согласен с ним и Дмитрий Сааков, руководитель департамента по туризму компании «Карибский клуб»: «Визы стали выдавать все легче и легче, оформлять документы стало проще, есть много визовых центров. Так что наших соотечественников пугают не визы, а чаще нестабильность в той или иной стране».
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|