Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 июля
Гамбург прощается с «Битломанией»
В Гамбурге закрылся уникальный музей Beatlemania, который за три года посетили около 150 тыс. туристов

Первого июля в Гамбурге закрылся уникальный музей Beatlemania, посвященный началу творческой карьеры The Beatles, лучшей рок-группы XX в.  Гамбург называют второй родиной этого легендарного ансамбля.
С 1960 по 1962 гг. «битлы» трижды приезжали в Гамбург. Это были их первые зарубежные концерты. Они выступали в ресторанах и барах «Индра», «Топ Тен», «Кайзеркеллер» и «Стар Клаб» в квартале Сан-Паули. В Гамбурге «битлы» играли почти каждую ночь, получая за это 30 марок на четверых. Джон Леннон не случайно говорил: "Я вырос не в Ливерпуле, а в Гамбурге".
Пятиэтажный музей Beatlemania на Риппербане в начале улицы Гроссе Фрайхайт открылся в 2009 г. Здесь на площади 1300 кв. м было собрано около тысячи уникальных материалов: фотографии, рисунки, оригиналы и копии документов (среди них визы на въезд в Германию и первый договор со студий звукозаписи, подписанный «битлами»), копии костюмов, инструменты, студийные магнитофоны, ролики с комментариями очевидцев, музыкальные киноклипы, демонстрирующиеся на небольших экранах, сувенирный магазин, кафе...
В открытие музея было инвестировано 2, 5 млн евро. Он работал Eight days a week - по названию одной из песен Beatles, и за прошедшие три года его посетили примерно 150 тыс. человек. Но сборов от входных билетов при цене 12 евро оказалось явно недостаточно для покрытия текущих расходов в размере 30 тысяч евро в месяц. «Еще больше, чем дотаций, - отмечает «Немецкая волна», - музею не хватало моральной помощи со стороны города. Музею не нашлось места на официальной туристической карте Гамбурга. К нему не вели указатели, около музея не останавливались экскурсионные автобусы. Жаль, говорят создатели музея. Город мог бы включить музей в список туристических достопримечательностей, но этим шансом он не воспользовался». В конце концов, пришлось признать, что «частный музей такого масштаба… невозможно финансировать без государственных дотаций».
Вместе с тем, городские власти, сожалея о закрытии музея, не видят в том своей вины. «Указатели и остановки автобусов - это дело районных властей и организации Hamburg Tourismus, а городское ведомство по делам культуры тут ни при чем». Все едины в том, что у музея было недостаточно рекламы - предполагалось, что «Битлз» в ней не нуждаются.
В районе, однако, сохранилось несколько зданий, связанных с «Битлз». На прежнем месте стоит ночной бар «Кайзеркеллер», во дворике напротив него стела из черного камня с высеченными на ней именами музыкантов и названиями ансамблей напоминает о месте, где находился «Стар Клаб», где тоже выступали «битлы», висит памятная табличка с их фотографиями и на доме, где они жили в один из приездов... По этим и другим памятным местам сотрудники музея раньше водили экскурсии. Что будет дальше, неизвестно.        
Однако не все потеряно. Получив британскую визу, можно отправиться в Ливерпуль, где более двадцати лет назад открылся музей Beatles Story, там, в свою очередь, есть обширный раздел, посвященный Гамбургу. К слову, добавим, что в начале 1990-х гг. был небольшой музей, посвященный «Битлз» и в Москве, но его закрыли в октябре 1993 г.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72