Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 июля
Сегодняшний «судный день» для туроператоров отложили на две недели
Ростуризм будет проверять поданные крупными операторами сведения о новых фингарантиях еще в течение 15 дней, а Минфин разъяснил, что  12% финансового покрытия туркомпаниям нужно платить только с маржи

Как было сообщено в ходе прошедшей в РИА «Новости» пресс-конференции, непредставление к сегодняшнему дню ведущими  туроператорами справок об оформлении фингарантий в новом размере пока что не приведет к их немедленному исключению из реестра.
Напомним, что основанием для новых требований стало вступление в силу месяц назад изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», связанных с размером финансовой гарантии, предоставляемой туроператором. Теперь некорректное выполнение этих требований туроператорами выездного туризма повлечет за собой исключение из Единого федерального реестра туроператоров, вследствие чего в разгар сезона предсказуемо возрастет стоимость туристических путевок. При этом отдельные положения закона по-прежнему вызывают много вопросов и различные варианты толкований у специалистов отрасли и страховых компаний.
Как отметила в ходе встречи с журналистами начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, сейчас насущной проблемой является то, что операторы, получившие от реализации турпродукта в отчетном году больше чем 250 млн рублей, должны привести свое финансовое обеспечение до 12% от этой суммы. Компании, заработавшие меньше 250 млн рублей, по-прежнему имеют фингарантию в 30 млн рублей.
«По большому счету, изменение закона коснулось самых крупных операторов. Те, кто не сделал этого ранее, после 5 мая, должны предоставить свое финансовое обеспечение в течение 15 дней начиная с 4 июля. Если компании этого не сделают, то они будут исключены из Единого федерального реестра. После этого их деятельность будет расцениваться как незаконное предпринимательство», - рассказала Изо Арахамия.
Надо отметить, что после исключения из Единого реестра операторы имеют возможность восстановиться в нем, предоставив в Ростуризм все необходимые документы и необходимое финансовое обеспечение. Что касается страховых компаний, то для них увеличение страховых сумм не стало сюрпризом. Однако те операторы, которые должны увеличить страховую сумму до 500 млн рублей и более, сталкиваются с тем, что страховые компании, как правило, перестраховывают их риски.
Сейчас существуют разные формы обеспечения финансовой устойчивости по таким операциям: договоры со-страхования, заключение договоров страхования с разными страховщиками, заключение дополнительных соглашений на увеличение страховой суммы с одним страховщиком, но с условием перестрахования в ряде страховых компаний в России. Всего в России сейчас около 60 страховых компаний занимаются этим видом страхования.
В свою очередь, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила, что ее организация получила очень много вопросов от разных операторов со всей страны о нюансах нового законодательства.
«Это связано с тем, что впервые существует такая редакция закона. Нам надо решить все оставшиеся вопросы до 19 июля. Ясно и то, что увеличение финансового бремени скажется на увеличении стоимости путевок. Но мы надеемся, что оно составит не более 10%», - заявила Майя Ломидзе.
Между тем, сегодня в интервью РИА «Новости» г-жа Арахамия сообщила, что все туроператоры, которые должны были до 4 июля подать в Ростуризм документы, доказывающие наличие у них договоров страхования финансовой ответственности перед туристами, сделали это в срок,  По ее словам, ранее у  13 наиболее крупных компаний возникли трудности, так как страховщики с опаской подошли к заключению договоров страхования ответственности с туроператорами, у которых оборот достигает миллиарда рублей.
"Минфин во вторник дал разъяснения по новому закону, в соответствии с которыми 12% финансового покрытия туроператоры должны платить не со всего оборота, а только с маржи. Благодаря этому разъяснению оказалось, что количество компаний, которые должны повышать финансовые гарантии, не превышает пяти. Все остальные крупные туроператоры могут сохранить гарантии в прежнем объеме 100 миллионов рублей. В результате все туроператоры смогли вовремя прислать нам документы", - рассказала г-жа Арахамия.
Она также сообщила, что в течение двух недель Ростуризм будет сверять те данные, которые туроператоры направили в налоговую инспекцию, их финансовые документы, с теми, что они предоставили ведомству.

  /TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72