Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 июня
Чехия «утратила доверие» к российским туроператорам и продолжает лишать их аккредитации

Эксперты нашего портала  обсуждают продолжающийся конфликт между российскими операторами и чешскими дипломатами


Ситуация, связанная с массовыми лишениями аккредитации российских туроператоров  чешским посольством, становится все более запутанной. Напомним, что весной этого года чешское консульство разослало семи российским туроператорам письмо, в котором сообщалось, что с 1 июня 2012 года они лишаются аккредитации. Ни причин, ни каких-либо разъяснений  в письме не было, от консульства и МИДа Чехии ничего узнать также не удалось.
Позже, после переговоров АТОРа и самих операторов с чешским МИДом, аккредитацию вернули, но не всем: только четыре туроператора из семи были восстановлены в правах.
Далее последовал официальный ответ чешского посла Петра Коларжа, который почему-то заявил, что без аккредитации остался лишь один туроператор: «К 1 июня 2012 года была отменена аккредитация только одного туроператора. Остальным туроператорам, о которых шла речь, аккредитация оставлена, и консульский отдел посольства ЧР сотрудничает с ними в прежнем режиме, наравне с другими аккредитованными туроператорами». Иные цифры озвучил руководитель отдела консульских концепций и методики чешского МИДа Ян Вычитал: «В ходе проверки поданных заявлений на аккредитацию в мае сего года была выявлена проблема, ведущая к серьезному нарушению доверия по отношению к трем туристическим компаниям».
На пресс-конференции в Праге представители МИДа Чехии заявили, что причиной лишения аккредитации российских туристических компаний стала «утрата доверия», возникшая из-за того, что операторы предоставляли неточные и недостоверные данные о своих клиентах.
Безусловно, вся эта история негативно влияет как на имидж страны. Действия чешского МИДа вызывают недоумение, ведь российские туристы занимают лидирующие позиции по объему въездного турпотока в Чехию и таким образом приносят чешскому бюджету немалые средства. И, если бы не сложности с получением визы, то количество наших соотечественников, решивших посетить эту страну, увеличилось бы в разы. Однако пока что остается следить за развитием ситуации и уповать на то, что чешские власти все же смогут договориться с российским турбизнесом.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили ведущих туроператоров – быть может, они прольют свет на происходящее?
В одной из компаний, которая пожелала остаться анонимной, нам рассказали: «Сначала было отказано в аккредитации  нашему екатеринбургскому филиалу. Объяснили это тем, что аккредитация есть в Москве. Но позже аккредитации лишили и в Москве, аргументируя это отсутствием аккредитации в Екатеринбурге. Это какая-то чиновничья история, у нас нет никаких письменных объяснений, все лишь на словах. Мы будем подавать документы на переаккредитацию, чтобы напомнить о себе. И вообще  мы точно знаем, что мы не единственные, кто пострадали. Мы знаем, как минимум, еще одного оператора, лишенного аккредитации», - сообщил нам в компании. «Направление не выгорело, у нас есть обязательства, которые мы выполняем, но все тормозится, вся эта ситуация нас беспокоит», - добавил представитель туроператора.
Как сообщила нашему порталу Ольга Шевченко, руководитель чешского отдела компании Travelsystem, «на нас эта история никак не отразилась, нас аккредитации не лишали». Она предположила, что другие туроператоры пострадали из-за того, что недовыполнили объемы по отправке туристов, не достигли определенного порога.
В компании «Веди Тур Групп» также отметили, что в компании проблем не было, аккредитацию удалось сохранить.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72