Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 июня
Как минимум половина крупных туроператоров пока что не может переоформить фингарантии
По сведениям Ростуризма и мнению ряда экспертов, процесс оформления  ведущими операторами новых фингарантий, который должен быть завершен уже через неделю,  серьезно тормозится

Около двух десятков российских туроператоров с годовым оборотом более 1 млрд рублей пока испытывают сложности с оформлением финансового обеспечения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на  главу правового управления Ростуризма Изо Арахамию.
По ее словам, проблемы операторов связаны с тем, что, согласно новой редакции закона о туризме, для туркомпаний с оборотом свыше 250 млн руб. размер финобеспечения должен составлять 12% от оборота.
"Таким образом, для одних компаний финобеспечение подешевело, а для компаний с миллиардными оборотами – существенно подорожало", - сказала  г-жа Арахамия.
По словам Изо Арахамии, компаний с миллиардными оборотами на туристическом рынке немного. На сегодня, согласно Единому реестру, 44 туроператора имеют фингарантии на 100 млн руб. Из них годовой оборот более 1 млрд – примерно у 20 компаний.
Между тем, проблема для этих компаний заключается в том, что страховые компании не хотят и не могут брать на себя столь высокие риски, а  необходимость создания перестаховочного пул в новом законе не прописана. 
Между тем,  по мнению Евгения Судьбина, генерального директора компании «Асент Трэвел», ситуация с оформлением новых фингарантий крупными операторами еще печальнее, чем это представляется Ростуризму.
Как рассказал нам г-н Судьбин, «Я разговаривал со многими страховщиками и страховыми брокерами – и по их данным, сейчас пока что не закрыт ни один полис по финансовым гарантиям. Многие туроператоры отрапортовали, что у них все сделано, но это преждевременные заявления».
Самому же «Асенту» удалось оформить новые гарантии буквально на днях. «Нам соглашались дать страховку сразу две компании и, и, что немаловажно, эти компании специализируются именно на страховании финансовых рисков. Предлагали свои услуги и другие страховщики, чьих имен  я раскрывать не буду, они просили предоставить сфальсифицированный финансовый аудит, но мы на это не пошли», - рассказал г-н Судьбин.
В итоге, рассказал он, «мы оформили новые гарантии в  страховой компании «Уралсиб». Ранее мы обходились общей суммой в 60 миллионов рублей, с 1 июля наш страховой объем составляет 161 миллион".
Сегодня эксперты видят несколько выходов для туркомпании из создавшейся ситуации - раздробить операторскую компанию на несколько юридических лиц или  оформить значительно более дорогую банковскую гаранию, что заставит оператора вывести из оборота значительнее средства
По мнению г-на Судьбина, «Если есть возможность разделить юридические лица - это выход, но он очень труден организационно. Ведь каждое юридическое лицо должно быть туроператором, тут же встают вопросы с контрактингом, договорами с клиентами, агентами…
Да и в любом случае, все эти юридические лица будут аффилированными структурами, что, разумеется будут знать страховщики. А для них для них нет никакой разницы – страховать один раз 500 миллионов или 10 раз по 50 миллионов. Банковские гарантии – это тоже не выход, получить их оператору практически невозможно".
Разумеется, никто из действующих операторов сейчас не готов открыто признавать, что у него возникли проблемы с переоформлением фингарантий.
Во всяком случае, опрошенные нами операторы сообщают, что проблем у них нет – они, по их словам, либо не относят себя к числу компаний с максимальным оборотом, либо решили проблемы со страховщиками. Так, Геннадий Котов, исполнительный директор «Астравел», сообщил нам: «Мы застрахованы на 100 миллионов, а по новому закону необходимо застраховаться на 80 миллионов, то есть даже на меньшую сумму».
Евгения Конколь, генеральный директор компании «Спектрум», рассказала, что финансовые гарантии по новым правилам компания оформила еще в феврале.  Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик», заявила нашему порталу: «У нас не возникло проблем, наше новое финансовое обеспечение подтверждено, все необходимые документы сданы».
Гендиректор компании DSBW Карен Гончаров сообщил нам, что в его компании «трудностей с фингарантиями не возникло». Наконец, Татьяна Сальникова, юрист компании «Время Тур», отметила в беседе с нами: «Действительно, крупным туроператорам будет непросто застраховаться. Нон ам ничего не пришлось менять, все как было, так и осталось». 
По словам Изо Арахамии, в Ростуризме все же ожидают, что за оставшиеся 4 рабочих дня крупные операторы все же успеют сдать все документы.
Между тем, по мнению Евгения Судьбина, "Как будет развиваться ситуация дальше – зависит от наших законодательных органов - пролонгируют ли они периодоформления новых фингараний или начнут после 4 июля выводить туроператоров из реестра".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72