Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 июня
Чешские дипломаты попытались объяснить, за что они лишили аккредитации российских операторов
Стало известно, что, несмотря на официальную реакцию  посла Чехии и представителя чешского МИДа,  процесс лишения аккредитации российских операторов продолжается

Ассоциация туроператоров России опубликовала сегодня ответ посла Чешской Республики и одного из руководителей чешского МИДа на письмо АТОР, связанное с отказом ряду российским операторам в аккредитации в посольстве этой страны.
Напомним, что в конце мая семь хорошо известных и стабильно работающих на рынке операторов узнали о том, что остались без аккредитации, из письма, полученного из консульства Чехии:  "Информируем вас, что Министерство иностранных дел Чешской Республики приняло решение об отзыве аккредитации на два  года с 1 июня 2012 года. Повторное заявление на аккредитацию туроператора можете подать по истечении двух лет с даты получения этого решения".
Появление такого документа вызвало настоящую панику на туррынке, причем волноваться пришлось и компаниям, не попавшим в «черный список».
«Нас аккредитации не лишили.  Но мы сейчас читаем новости и ничего не можем понять, никакой официальной информации от консульства Чехии мы не видели", - сообщила нам тогда руководитель отдела Чехии компании "Ванд Интернешнл Тур" Елена Чекулаева.
В еще одной операторской компании, пожелавшей остаться неизвестной, посетовали на то, что чешские дипломаты не только не сообщили, какие туроператоры лишились аккредитации, но и убрали с сайта визового центра Чехии список тех столичных компаний, у кого эта аккредитация есть. При этом  список аккредитованных петербургских турфирм остался. "Нам звонят туристы, волнуются. Но они вынуждены верить только нашим словам, что у нас есть аккредитация", - пояснили в компании.
"Мы свою проблему решили при помощи коллег, заносим документы через них", - рассказали в свою очередь в одной из компаний, которые попали в список "лишенцев".
Впрочем, уже   через несколько дней стало известно, что, после срочных переговоров,  четыре из семи туркомпаний, которые ранее были лишены аккредитации в консульстве Чехии, были восстановлены в своих правах.
И вот теперь АТОР получил от посла Чехии в России и одного из чиновников чешского МИДа официальный ответ на запрос по поводу происшедшего. При этом чешские дипломаты назвали разное число лишенных аккредитации туроператоров – их было, по их мнению, то ли три, то ли всего один, но, во всяком случае, не семь.  
При этом, по словам чешского посла, «к 1 июня 2012 года была отменена аккредитация только одного туроператора. Остальным туроператорам, о которых шла речь, аккредитация оставлена, и консульский отдел посольства ЧР сотрудничает с ними в прежнем режиме, наравне с другими аккредитованными туроператорами».
«Я должен также добавить, что лишение аккредитации одного из туроператоров является прерогативой Министерства иностранных дел Чешской Республики, и уверен, что для применения этой крайней меры министерство имело веские основания», - сообщает в своем письме посол Чешской Республики Петр Коларж.
В свою очередь, руководитель отдела консульских концепций и методики чешского МИДа  Ян Вычитал в своем письме утверждает, что  «в ходе проверки поданных заявлений на аккредитацию в мае сего года была выявлена проблема, ведущая к серьезному нарушению доверия по отношению к трем туристическим компаниям… Впоследствии как проявление доброжелательного отношения было предложено решение, чтобы все сотрудничающие туркомпании, которые об этом попросят, продолжили помогать в оформлении виз своим клиентам при условии, что они не будут больше пользоваться услугами компаний, лишенных аккредитации". 
В заключение своего письма г-н Вычитал сообщает, что его ведомство "и дальше ведет переговоры по поводу правил сотрудничества с представителями туристических компаний, затронутых этой ситуацией".
А между тем, необъяснимый процесс лишения туроператоров чешщской аккредитации продолжается - сегодня стало известно, что с 1 июля такоую аккредитацию теряют еще два российских оператора - на этот раз из Екатеринбурга.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72