Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 июня
Президентом Египта стал исламист. Что ждет туризм?
Эксперты прогнозируют влияние на туротрасль страны прихода к власти  в Египте представителя организации «Братья-мусульмане»

Вчера Центризбирком Египта объявил  результаты второго тура президентских выборов, прошедшего 16-17 июня. Главой государства провозглашен кандидат запрещенной при прежнем режиме исламистской организации  "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси. С минимальным отрывом (51,7% против 48,3%) он опередил бывшего премьер-министра генерала Ахмеда Шафика, которого поддерживала армия.
Как напоминает сегодняшний «КоммерсантЪ» за полтора года, прошедшие после свержения Хосни Мубарака, исламисты предельно четко обозначили свои намерения: захват всей власти в стране (контроль над парламентом, избрание на президентский пост своего кандидата); максимальное ограничение влияния армии; постепенное превращение Египта в исламское государство, ориентирующееся на Саудовскую Аравию, Катар и другие монархии Персидского залива и живущее по законам шариата.
По мнению издания, исход продолжающего противостояния армейской верхушки и нового президента в  первую очередь зависит от того, готова ли армия жестко подавить выступления, которые могут организовать "Братья-мусульмане", салафитская партия "Ан-Нур" и другие исламистские группировки. Если исламисты не удовлетворятся признанием победы Мохаммеда Мурси и призовут своих сторонников к новой революции, им надо быть готовыми к ответным действиям генералов — например, к аресту всего руководства "Братьев" и "Ан-Нур", запрету их деятельности. А возможно, и к смещению только что избранного президента.
Отметим также, что по словам ряда экспертов, важно, что верхушка египетской армии является в то же время и крупным бизнес-игроком, имеющим скои интересы в ведущих областях экономики страны, включая, разумеется и туризм.
При этом, как отметила сегодня в интервью радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, если новые власти действительно установятт в стране жесткие религиозные законы, например полностью запретят продажу алкоголя и введут раздельные пляжи, российские туристы наверняка «уйдут» из Египта, переориентировавшись на другие направления. Но пока что следует подождать дальнейшего развития событий.
«Предвыборная риторика Мухаммеда Мурси позволяет рассчитывать на то, что в ближайшее время никаких существенных изменений в политике Египта по отношению к иностранным туристам не произойдет. Более того, военные власти страны, а также силы, поддерживающие проигравшего кандидата Ахмеда Шафика, вряд ли допустят сползание страны к исламскому фундаментализму", - заявил РИА «Новости» коммерческий директор TEZ Tour Александр Буртин.
Такого же мнения придерживается исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. "Сама по себе победа кандидата от умеренных исламистов не окажет существенного влияния на ситуацию с туристическим потоком из России в Египет, который в последнее время растет. Не будем забывать о светском кандидате, который уступил менее 4%, а также о том, что большая часть молодежи, участвующей в революции, вообще игнорировала эти выборы", - сказала она.
С тем, что пока что нужно быть осторожным в оценках будущего египетского туризма, согласны и наши эксперты, активно работающие на этом популярном направлении.
Так, как отметила в беседе с нами Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик», «Сейчас на египетском направлении нет ни избытка, ни недостатка авиаперевозки, спрос и предложение сбалансированы, нет и «вала» спецпредложений. Словом, пока что летний сезон идет такк, как мы и планировали.
Если же говорить о новом президенте и грядущих изменениях, то я, конечно, не политик, но думаю, что любая стабильность положительно влияет на бизнес, турпоток уменьшаться не будет. Строгие исламские порядки в ОАЭ туристов не отпугивают, так что не думаю, что отпугнет и смена власти в  Египте.
При этом пока что мы по-прежнему не поездки в Каир, придерживаясь предупреждений МИДа и Ростуризма, а в остальном туристы по-прежнему ходят на экскурсии по месту пребывания, ездят на прогулки по Красному морю, посещают монастыри и заповедники. Разумеется, мы всегда просим наших туристов в целях безопасности покупать такие экскурсии только у туроператора".
Евгения Федорова, PR-менеджер компании «Анекс Тур», в свою очередь отмечает: «Да, действительно, к власти пришел исламист, который уже заявил о некоторых поправках в египетское законодательство. Они направлены на более широкое применение законов шариата. Но делать выводы и говорить о влиянии на въездной турпоток пока рано. Египет популярен у россиян, и, сравнивая нашу свежую статистику с прошлогодними данными, могу сказать, что турпоток увеличился на 20%. Отдых в Египте стал круглогодичным. Турция подорожала, а в Египте, наоборот, даже брендовые отели, такие как Mariott и Hilton, предлагают очень хорошие цены. Экскурсии пока проводятся в прежнем режиме, но мы не рекомендуем туристам много ездить, советуем выбирать отели с развитой инфраструктурой».
Наконец, по словам Ольги Морозовой, старшего менеджера компании «Елта Травел», «сейчас в стране все спокойно, но все будет зависеть от египетских властей, от их решений. Если они будут ужесточать законодательство, делать что-то не в пользу туризма, то это, конечно же, негативно скажется на турпотоке, который и так с трудом восстанавливается».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72