25 июня
Президентом Египта стал исламист. Что ждет туризм?
Эксперты прогнозируют влияние на туротрасль страны прихода к власти в Египте представителя организации «Братья-мусульмане»
 Вчера Центризбирком Египта объявил результаты второго тура президентских выборов, прошедшего 16-17 июня. Главой государства провозглашен кандидат запрещенной при прежнем режиме исламистской организации "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси. С минимальным отрывом (51,7% против 48,3%) он опередил бывшего премьер-министра генерала Ахмеда Шафика, которого поддерживала армия.
Как напоминает сегодняшний «КоммерсантЪ» за полтора года, прошедшие после свержения Хосни Мубарака, исламисты предельно четко обозначили свои намерения: захват всей власти в стране (контроль над парламентом, избрание на президентский пост своего кандидата); максимальное ограничение влияния армии; постепенное превращение Египта в исламское государство, ориентирующееся на Саудовскую Аравию, Катар и другие монархии Персидского залива и живущее по законам шариата.
По мнению издания, исход продолжающего противостояния армейской верхушки и нового президента в первую очередь зависит от того, готова ли армия жестко подавить выступления, которые могут организовать "Братья-мусульмане", салафитская партия "Ан-Нур" и другие исламистские группировки. Если исламисты не удовлетворятся признанием победы Мохаммеда Мурси и призовут своих сторонников к новой революции, им надо быть готовыми к ответным действиям генералов — например, к аресту всего руководства "Братьев" и "Ан-Нур", запрету их деятельности. А возможно, и к смещению только что избранного президента.
Отметим также, что по словам ряда экспертов, важно, что верхушка египетской армии является в то же время и крупным бизнес-игроком, имеющим скои интересы в ведущих областях экономики страны, включая, разумеется и туризм.
При этом, как отметила сегодня в интервью радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, если новые власти действительно установятт в стране жесткие религиозные законы, например полностью запретят продажу алкоголя и введут раздельные пляжи, российские туристы наверняка «уйдут» из Египта, переориентировавшись на другие направления. Но пока что следует подождать дальнейшего развития событий.
«Предвыборная риторика Мухаммеда Мурси позволяет рассчитывать на то, что в ближайшее время никаких существенных изменений в политике Египта по отношению к иностранным туристам не произойдет. Более того, военные власти страны, а также силы, поддерживающие проигравшего кандидата Ахмеда Шафика, вряд ли допустят сползание страны к исламскому фундаментализму", - заявил РИА «Новости» коммерческий директор TEZ Tour Александр Буртин. Такого же мнения придерживается исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. " Сама по себе победа кандидата от умеренных исламистов не окажет существенного влияния на ситуацию с туристическим потоком из России в Египет, который в последнее время растет. Не будем забывать о светском кандидате, который уступил менее 4%, а также о том, что большая часть молодежи, участвующей в революции, вообще игнорировала эти выборы", - сказала она.
С тем, что пока что нужно быть осторожным в оценках будущего египетского туризма, согласны и наши эксперты, активно работающие на этом популярном направлении.
Так, как отметила в беседе с нами Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик», «Сейчас на египетском направлении нет ни избытка, ни недостатка авиаперевозки, спрос и предложение сбалансированы, нет и «вала» спецпредложений. Словом, пока что летний сезон идет такк, как мы и планировали.
Если же говорить о новом президенте и грядущих изменениях, то я, конечно, не политик, но думаю, что любая стабильность положительно влияет на бизнес, турпоток уменьшаться не будет. Строгие исламские порядки в ОАЭ туристов не отпугивают, так что не думаю, что отпугнет и смена власти в Египте.
При этом пока что мы по-прежнему не поездки в Каир, придерживаясь предупреждений МИДа и Ростуризма, а в остальном туристы по-прежнему ходят на экскурсии по месту пребывания, ездят на прогулки по Красному морю, посещают монастыри и заповедники. Разумеется, мы всегда просим наших туристов в целях безопасности покупать такие экскурсии только у туроператора".
Евгения Федорова, PR-менеджер компании «Анекс Тур», в свою очередь отмечает: «Да, действительно, к власти пришел исламист, который уже заявил о некоторых поправках в египетское законодательство. Они направлены на более широкое применение законов шариата. Но делать выводы и говорить о влиянии на въездной турпоток пока рано. Египет популярен у россиян, и, сравнивая нашу свежую статистику с прошлогодними данными, могу сказать, что турпоток увеличился на 20%. Отдых в Египте стал круглогодичным. Турция подорожала, а в Египте, наоборот, даже брендовые отели, такие как Mariott и Hilton, предлагают очень хорошие цены. Экскурсии пока проводятся в прежнем режиме, но мы не рекомендуем туристам много ездить, советуем выбирать отели с развитой инфраструктурой».
Наконец, по словам Ольги Морозовой, старшего менеджера компании «Елта Травел», «сейчас в стране все спокойно, но все будет зависеть от египетских властей, от их решений. Если они будут ужесточать законодательство, делать что-то не в пользу туризма, то это, конечно же, негативно скажется на турпотоке, который и так с трудом восстанавливается».
/TOURBUS.RU
|