Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 июня
Российские визовые центры за рубежом "стараются", чтобы иностранные туристы к нам не приехали
Туроператоры утверждают, что недавно открытые во Франции и в Испании российские визовые центры серьезно задерживают выдачу паспортов, а иногда и просто их теряют

Как сообщает АТОР, на днях в ассоциацию обратился представитель одной из французских туркомпаний.  Причина обращения – халатное обращение сотрудников российского визового центра с паспортами желающих посетить нашу страну. В результате задержек в выдаче паспортов, а иногда и просто их потерь, французам приходится отказываться от своих поездок в Россию. Только за прошлую неделю их было 20 человек.
По информации ассоциации, российский визовый центр появился в Париже всего месяц назад. Однако первые же туроператоры, обратившиеся в центр за визовой поддержкой, столкнулись с трудностями. После его появления было объявлено, что все туркомпании, отправляющие туристов в Россию, отныне могут получить визы только через этот центр, который  сейчас берет за свои услуги 25 евро (плюс 35 евро консульский сбор). При этом, по  словам представителя одной из парижских турфирм, работа визового центра организована очень плохо, в результате чего нередко паспорта просто пропадают.
Кроме того, сроки рассмотрения документов на визу с появлением визового центра заметно растянулись. Теперь ответ обещают давать в течение 12 рабочих дней. Для сравнения, сразу после открытия центра был установлен срок в 6 дней, а при подаче напрямую в консульство документы рассматривались всего за четыре дня. «На все наши претензии мы слышим только угрозы о лишении нас аккредитации», - резюмирует собеседник «Вестника АТОР».
Напомним, что в апреле стало известно, что подобная ситуация сложилась и в российском визовом центре в Испании. Тогда Сергей Войтович, генеральный директор компании «Свой ТТ», входящей в TUI Russia, написал открытое письмо на имя главы Ростуризма Александра Радькова, в котором рассказал о существующих проблемах по получению испанскими туристами российских виз, среди которых, как и во французском случае - высокая стоимость оформления и длительные сроки получения виз.  При этом в письме отмечалось, что сейчас в Испании в роли визового центра России выступает фирма Twim inversions 2008, зарегистрированная на частное лицо.
При этом сервисный сбор, который взимает Twim inversions 2008 за оформление, например, срочных туристических виз в Россию, на 230% превышает по стоимости аналогичную услугу, оказываемую визовым центром Испании в России.
 «И российские, и иностранные туроператоры не нуждаются в услугах фирм-посредников. Собрать и правильно сложить документы своих туристов для передачи в консульские учреждения России в Испании они могут самостоятельно», - заявил  Сергей Войтович в этом письме, после которого, однако, по его словам,  все осталось по-прежнему.
Как сообщает АТОР, на днях эта ассоциация направила еще одно обращение в Ростуризм с просьбой повлиять на ситуацию, напомнив, что   и Франция и Испания являются одними из основных зарубежных «доноров» туристов для России.
Показательно, что, по информации RATA-News, подобная ситуация сложилась и в соседней Латвии, где в мае также торжественно открылся российский визовый центр. При этом,  сообщает издание, если ранее местные турфирмы за помощь в оформлении визы стоимостью 35 евро брали не более 7-10 евро и при этом у жителя Латвии была всегда возможность лично отправиться в консульство и там свободно оформить нужную визу, то теперь  российская виза обходится гражданам страны как минимум на 50% дороже. 
В этих условиях представители турбизнеса Латвии считают, что поток в Россию наверняка снизится, а туристы переориентируются на дешевые безвизовые поездки в Литву и недорогие – в Белоруссию.
«За последние годы в предпочтениях иностранцев, приезжающих в Россию, ничего особо не изменилось. К нам по-прежнему едет много людей старшего поколения, как правило, через туроператоров и группами. Молодые люди 25-30 лет, которые максимально мобильны, привыкли бронировать туры, авиабилеты через интернет, в Россию попасть не могут из-за визовых формальностей - МИД России противится облегчению визового режима", - отметил в беседе с нами  Сергей Войтович.
С ним согласен и Валерий Фридман, генеральный директор петербургской компании "Мир": "У западных туристов к России большей частью положительное отношение. Здесь есть что посмотреть - мы показываем своим туристам и Байкал, и Уфу, и Урал. Но при этом на всех пресс-конференциях, которые проводят туристические власти России за рубежом, основные вопросы иностранных журналистов касаются  именно трудностей с получением виз».
Наконец, как отмечает Марина Левченко, генеральный директор крупной принимающей компании «Тари Тур», «основные наши партнеры – США и Япония. Там  пока что нет такой «визовой монополии», как в Испании или во Франции, но высокая стоимость услуг сохраняется. Так, если едет пара, то порядка 300-400 евро они должны заплатить за визы.
Я понимаю, что Россия хочет обоюдного облегчения визового режима, но, если мы хотим привлечь туристов в нашу страну, нужно делать первые шаги. К примеру, Украина отменила визы для европейцев – и поток туда  стабильно растет».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72