Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 июня
Австрийцы все-таки купят почти все акции «Южного Креста» и назначат в нем свое руководство
Руководитель компании «Южный Крест» Андрей Кузнецов рассказал неизвестные ранее подробности второго этапа сделки с  Meinl Bank, который наступит уже осенью

Неожиданное развитие получила история со сделкой между туроператором «Южный Крест» и австрийским Meinl Bank. Напомним, что в минувшую пятницу президент туркомпании «Южный Крест» Андрей Кузнецов (на фото) и председатель совета директоров  банка Meinl Петер Вайнцирл провели в столице  пресс-конференцию, в ходе которой сообщили о покупке австрийским банком Meinl Bank 50% акций российского оператора и об инвестировании в этот проект в ближайшее время около 1 млрд рублей в виде льготного кредита.
При этом было сообщено, что  председатель банка или его представитель пока что не войдет непосредственно в руководство туркомпании, «но будет иметь на нее влияние».
Также в ходе пресс-конференции г-н Кузнецов сообщил, что "Южный Крест"  уже  заметно сократил свои объемы, в частности уйдя с рейсов на Гоа,  Хошимин и Иорданию, значительно уменьшив  контракты по Греции, Таиланду и т.д., однако теперь, благодаря сотрудничеству с Meinl Bank, он готовится выйти на новое для себя горнолыжное австрийское направление.
При этом, говоря о дальнейшем развитии,  г-н Кузнецов заявил буквально следующее: «Сделка имеет несколько ступеней. Пока что банк – не  основной акционер. Что будет дальше – зависит от нескольких факторов, о которых я пока не скажу».
При этом г-н Кузнецов отметил, что до кризиса 2008-2009 гг. оператор вообще не брал банковских кредитов, а в этом году при обороте в  $200  млн кредитное тело оператора составило всего $5 млн, при том как в минувшем году - $9 млн.
И вот теперь в интервью газете «Ведомости» Андрей Кузнецов сообщил новые подробности сделки – оказывается, она пройдет в два этапа. Сейчас оформляется покупка 50% акций – г-н  Кузнецов и Марина Борисовская (бывший гендиректор «Южного Креста»), у которых по 50%, продадут по 25%. А к концу октября банк получит еще 30% — г-жа Борисовская продаст оставшиеся у нее 20% акций, а Кузнецов — 10%, сохранив, таким образом, 20% акций.  После чего Meinl Bank назначит в  «Южный Крест» своего гендиректора, главного бухгалтера и куратора финансового блока.
При этом, отмечает издание, сумма сделки не раскрывается. «Компания крупная, с хорошими партнерами за рубежом, так что весь бизнес можно оценивать более чем $25 млн», — считает Дмитрий Горин, гендиректор компании «ВИП-сервис». С этой оценкой согласен и Виктор Тополкараев, гендиректор «Интуриста». По его мнению, сумма сделки  «находится в диапазоне $18-30 млн».
Сам Андрей Кузнецов сегодня в беседе с нами так объяснил, почему все подробности  сделки стали известны только сейчас: "После пресс-конференции мы собрались с партнерами и решили, что как-то все невнятно прозвучало, поэтому мы решили добавить конкретики". При этом более развернуто на наши вопросы он пообещал ответить сегодня позже.
Напомним, что группа компаний «Южный Крест» была создана в 1998 г. Включает  туроператора «Южный Крест тревел» (представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Самаре), компанию VIP-туризма «Романов клуб» и компании по приему российских туристов в Китае, Греции, Мексике и Доминикане. Оборот группы в 2011 г. превысил $200 млн, количество туристов — 147 тыс.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72