21 июня
Осталось две недели – успеют ли туроператоры переоформить фингарантии?
Ведущие туроператоры рассказали, как они смогут в оставшиеся до 4 июля дни переоформить свои фингарантии в соответствии с новым законодательством
 Напомним, что согласно принятым поправкам в закон «Об основах туристской деятельности», туроператорам было дано 60 дней для того, чтобы привести в соответствие новым правилам размер своих финансовых гарантий. Этот срок истекает уже 4 июля, и в связи с этим возникает логичный вопрос – успеют ли крупные туроператоры «достраховаться» до необходимой суммы? Напомним, что, к примеру, для туроператоров с годовым оборотом свыше 250 млн рублей размер фингарантий должен теперь составлять 12% от оборота.
При этом отметим, что, по имеющейся информации, далеко не все страховые компании, ранее работавшие с туроператорами, готовы сегодня заключать с ними дополнительные соглашения на новые страховые суммы.
Как заявила Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV, «туроператорам нужно достраховаться до суммы, составляющей 12% от оборота, и привести договор в соответствие не позднее 4 июля. Срок очень маленький. Где страховать огромную сумму крупным туроператорам? Страховые компании такую сумму ответственности брать не хотят».
Эксперт говорит, что в страховом сообществе была идея создать перестраховочный пул, в который вошли бы все страховщики, имеющие лицензию на осуществление страхования в сфере ответственности туроператором, а также перестраховщики. Но отражения подобной инициативы в новом законе не нашлось.
В этой ситуации опрошенные нами операторы по-разному оценили дальнейшее развитие событий.
Так, Геннадий Котов, исполнительный директор «Астравел», рассказал, что его компания не относится к числу наиболее крупных туроператоров: «Мы застрахованы на 100 миллионов, а по новому закону необходимо застраховаться на 80 миллионов, то есть даже на меньшую сумму».
Оценивая ситуацию в отрасли, сложившуюся в связи с новым требованием закона, эксперт отметил: «Я думаю, что крупные туроператоры решат эту проблему. Например, можно разделить юридические лица или взять не страховую, а банковскую гарантию. Кроме того, страхованию подлежит только турпродукт, то есть проживание и перелет, проданные за единую стоимость. Словом, если все правильно посчитать, то общий объем, который подлежит гарантированию, может быть меньше».
Евгения Конколь, генеральный директор компании «Спектрум», рассказала, что финансовые гарантии по новым правилам компания оформила еще в феврале. «Думаю, что у крупных туроператоров не возникнет проблем, все это делается достаточно быстро, вопрос лишь в том, какую сумму они объявят в качестве гарантии», - рассказала она.
В свою очередь Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик», несмотря на свои первоначальные опасения по поводу принятия нового закона, заявила нашему порталу: «У нас не возникло проблем, наше новое финансовое обеспечение подтверждено, все необходимые документы сданы. При этом у нас в компании есть 35 самостоятельных фирм, каждая из которых застраховалась на необходимую сумму».
Гендиректор компании DSBW Карен Гончаров рассказал нам: «У нас трудностей с фингарантиями не возникло. Что касается крупных туроператоров – у них риски остались те же, что и полгода назад».
Наконец, Татьяна Сальникова, юрист компании «Время Тур», отметила в беседе с нами: «Действительно, крупным туроператорам будет непросто застраховаться – страховая премия в данном случае не такая большая, а ответственность для страховщиков – огромная. При этом доверие к туристическому бизнесу не очень высокое, особенно после банкротств ряда крупных туроператоров. Но я думаю, что стабильные туроператоры работают со своими страховыми фирмами давно – и те пойдут им навстречу. Нам также ничего не пришлось менять, все как было, так и осталось».
/TOURBUS.RU
|