Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 июня
Счетная палата обратила пристальное внимание на турбизнес
Наши эксперты обсуждают заявление Счетной палаты о том, что  Ростуризм должен иметь право следить за правильностью сведений о доходах туроператоров

Как сообщили сегодня нашему порталу в Департаменте информации Счетной палаты,  в минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти в части исполнения функций по поддержке и развитию туротрасли в Российской Федерации, а также расходов бюджетных средств, выделенных на указанные цели в период 2009-2011 гг.
В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что многочисленность министерств и ведомств, к полномочиям которых отнесены вопросы туризма, размытость и дублирование их функций при отсутствии единого координирующего центра, приводят к нерациональному расходованию усилий и средств государства на цели, стоящие перед Российской Федерацией в сфере туризма, - отмечают в ведомстве.
Как было отмечено в ходе заседания Коллегии,  в частности, средства федерального бюджета, направленные в проверяемом периоде на создание и функционирование таких зон в Краснодарском крае, Ставропольском крае и Калининградской области в размере 212,7 млн рублей, потрачены неэффективно в связи с досрочным прекращением их существования.
Проверкой также установлено, что средства, перечисленные в 2011 году на капитальное строительство в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», были освоены субъектами Российской Федерации всего на 12%.
Кроме того, на Коллегии отмечалось, что несовершенство законодательства в сфере туризма приводит к ненадлежащему исполнению функций государства, в частности, в области защиты прав и законных интересов туристов и обеспечения их безопасности. Так, отсутствие у Ростуризма контрольно-надзорных функций позволяет недобросовестным компаниям-туроператорам предоставлять недостоверные сведения о своих доходах, что в итоге не позволяет государству предотвращать негативные последствия, связанные с невозможностью выполнения туроператорами своих обязательств, и, соответственно, обеспечивать должный уровень защиты прав и интересов туристов.
Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации и Минкультуры России, а отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания, - сообщили также в ведомстве.
Мы решили узнать, что о новой инициативе думают туроператоры. По мнению Карена Гончарова, генерального директора компании DSBW, наделение Ростуризма контрольно-надзорными функциями является скорее минусом. «В туристическом бизнесе есть вопросы, которые чисто административным методом решить невозможно. Неясен пока порядок действий, непонятно, что именно будет контролировать Ростуризм», - отметил он.
Иного мнения придерживается Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский Экспресс». «Сейчас Ростуризм – единственный контролирующий орган, который практически беспомощен. Если до него доходят сведения, что тот или иной туроператор финансово нечистоплотен, то Ростуризм ничего не может сделать. Поэтому данное предложение я полностью поддерживаю», - подчеркнул эксперт.
Согласен с Тарасом Кобищановым и Илья Иткин, генеральный директор компании PAC Group: «Я оцениваю данную инициативу как положительную. Ведь Ростуризм – это организация, которая действительно разбирается в туристической отрасли и поможет соблюдать закон.
Я считаю, что сейчас туристическая отрасль бесконтрольна – и Ростуризму действительно не хватает полномочий».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72