Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 июня
Австрийский Meinl Bank стал совладельцем «Южного Креста» и пообещал ему миллиард рублей
Руководители банка и туркомпании подробно рассказали, в чем суть неожиданной сделки и  как многое теперь изменится в работе одного из ведущих российских туроператоров

 В минувшую пятницу президент туркомпании «Южный Крест» Андрей Кузнецов и председатель совета директоров австрийского банка Meinl Петер Вайнцирл провели в столице совместную пресс-конференцию, посвященную новому этапу сотрудничества. Сразу же скажем, что суть сделки, объявленной в названии конференции как «Южный Крест» сорвал банк!», в начале оставалась неясной. Оба спикера произносили достаточно общие слова о «партнерстве, представляющем нечто среднее между долевым участием и кредитом», и т.д. и уходили от конкретных деталей сделки.
Лишь после неоднократных вопросов журналистов г-н Кузнецов сообщил, что речь идет о покупке австрийским Meinl Bank 50% акций российского оператора и об инвестировании в этот проект в ближайшее время около 1 млрд рублей в виде льготного кредита. При этом председатель банка или его представитель пока что не войдет непосредственно в руководство туркомпании, «но будет иметь на нее влияние».
Но вначале г-н Кузнецов подробно остановился на своем видении общей ситуации с развитием отечественного туроператорского бизнеса. По его мнению, основная проблема для этого бизнеса сегодня – классический «капиталистический кризис производства», когда «предложение  системно превышает спрос». На этот кризис накладывается и проблема «недоговорности» участников рынка. Однако на естественное в таких условиях сокращение объемов операторы не идут, поскольку четко отслеживающие ситуацию банки в этом случае «почувствуют неладное»  и немедленно откажут им в новых кредитах. Поэтому вместо сокращения операторы, наоборот, увеличивают оборот, накапливают все новые долги, терпят убытки и в итоге попадают в ситуацию, известную по недавним банкротствам «Капитал Тура» и «Ланты-тур».
Проанализировав эту ситуацию, "Южный Крест" в минувшем году заметно сократил свои объемы, в частности уйдя с рейсов на Гоа,  Хошимин и Иорданию, значительно уменьшив  объемы по Греции, Таиланду и т.д., что, «естественно, не понравилось банкам».
При этом г-н Кузнецов отметил, что до кризиса 2008-2009 гг. оператор вообще не брал банковских кредитов, а в этом году при обороте в  $200  млн кредитное тело оператора составило всего $5 млн, при том как в минувшем году - $9 млн.
Кстати, именно хорошая кредитная история «Южного Креста» и его умелая работа в условиях последнего финансового кризиса стали, по словам г-на Вайнцирла, причиной того, что его банк, уже давно изучавший российский туррынок, решил инвестировать средства именно в эту компанию.
Отметим, что насчитывающий 150-летнюю историю Meinl Bank является частью крупного холдинга Meinl Group, cамый известный бренд которого – кофе Julius Meinl. Сегодня, по словам г-на Вайнцирла, его банк ведет активную деятельность в России, управляя финансами частных клиентов (в частности, по-прежнему активно сотрудничая с супругой столичного экс-мэра Еленой Батуриной), а также инвестируя в производство продуктов питания, товаров народного потребления, торговые пощади и т.д.
По словам г-на Кузнецова, в результате сделки оператор теперь сможет вновь расширить свою деятельность, выйдя на новые направления. Пожалуй, наиболее интересное среди них, хотя и предсказуемое теперь – это Австрия, причем прежде всего зимняя (подробнее об этом – в нашем завтрашнем выпуске). Кроме того, в июле будет объявлено о выходе оператора на два «абсолютно новых для российского рынка» направления на Карибах и в Юго-Восточной Азии, куда оператор традиционно полетит чартерами «Трансаэро».
И наконец, в планах компании – создание инновационной схемы льготного кредитования турагентств австрийским совладельцем. В начале, по  словам г-на Кузнецова, в этой программе смогут участвовать  сто агентств, наиболее активно работающих с «Южным Крестом», а в дальнейшем – и все остальные.   
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72