Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 июня
Новости гостиничного бизнеса Северной столицы
Первый эко-отель открылся в Петербурге/ Гостиницы Города на Неве «пошли на окраины»/ Цены в петербургских  отелях заметно выросли

Первый эко-отель открылся в Петербурге
В рамках выполнения программы «Зеленая Коринтия» гостиница «Коринтия Невский Палас» получила экомаркировку «Листок жизни» и сертификат эко-отеля – первый в Петербурге.
Несмотря на статус пятизвездочной гостиницы и накладываемые им ограничения – обязательное наличие одноразовых предметов в ванных комнатах и бутилированной воды в номерах - последние полтора года политика отеля была направлена на снижение нагрузки на окружающую среду и экономию ресурсов. В гостинице действуют «зеленые» программы по замене белья и полотенец, гостям предлагаются гигиенические ванные принадлежности в упаковке из биоразлагаемого пластика, в фитнес-центре используют картонные стаканы вместо пластиковых.
По словам Натальи Усовой, начальника номерного фонда, главные трудности были связаны с уменьшением числа зон для курения. Курить запрещено в большинстве номеров, в кафе и ресторанах. В результате выполнения требований эко-программы пришлось запретить курение и в лобби. Согласно требованиям сертификации отель оборудовали раздельными урнами для мусора, в номерах используются гипоаллергенные подушки, а уборка производится экологически безопасными средствами.
Всего потребовалось добиться соответствия 26 обязательным критериям. Реализация программы обошлась «Коринтии» в 15 тысяч евро. Тем не менее, Эрик Пер, генеральный управляющий отеля, заявил: «Я рад, что наша гостиница выступила в качестве пионера в этой сфере».
 
Гостиницы Петербурга «пошли на окраины»
В Петербурге до конца 2012 года появятся десять новых гостиниц общей вместимостью более 800 номеров. При этом отели будут открыты не только в центре города, но и в районах новостроек.
По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП, курирует развитие туризма в Петербурге), в 2012 году будут введены в эксплуатацию семь отелей в центральных районах (все вместе – почти на 600 номеров), а также 3 гостиницы, расположенные на окраинах. Среди них четырехзвездочный отель на 60 номеров в Выборгском районе города, а также гостинично-коттеджный комплекс на 50 номеров в поселке Солнечный и трехзвездочная гостиница на 108 номеров в поселке Репино (Курортный район). При этом из всех названных отелей международные гостиничные операторы будут управлять только двумя объектами, и оба (Domina и Swissotel) впервые выходят на петербургский отельный рынок. Все остальные стунут управляться несетевыми российскими операторами. Кроме того, в мае должен появиться и первый кемпинг (Baltic Parking) в парковой зоне в Стрельне, в непосредственной близости от Константиновского дворца. Площадь кемпинга составит 22 га: он будет способен вместить единовременно до 500 автодомов или жилых прицепов.
Что касается перспектив, то в 2013–2014 годах в городе появятся первые гостиницы Fairmont Hotels & Resorts и Hilton. В следующем году будет открыта гостиница Indigo, в 2014-м – еще один Novotel в Центральном районе, Ibis на Фонтанке и на ул. Маяковского, а в 2015 году - Holiday Inn на Лиговском проспекте и Crowne Plaza в Никольских рядах. В 2013-м ожидается и появление еще нескольких кемпингов: площадки под них уже выделены.

Цены в петербургских  отелях заметно выросли
Как сообщил Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, в преддверии высокого туристического сезона и Петербургского экономического форума город старается не допустить резкого роста цен в отелях города.
«Если появится информация о том, что цены в гостиницах «задраны», будем обращаться в Федеральную антимонопльную службу (ФАС). Петербургский экономический форум (ПЭФ) – визитная карточка города, а значит, требуется избегать любого негатива. Мне кажется, что проблема с ростом цен будет, но не такая острая, как в прошлом году», — отметил Алексей Чичканов.
Вместе с тем уже известно, что целый ряд отелей Петербурга цены на период ПЭФ заметно повысил: они возросли, в среднем, на 20-50%, а в отдельных случаях – на 100%. Однако практика предыдущих лет показывает, что предотвратить повышение цен в отелях или наказать их хозяев за рост стоимости размещения почти нереально: два года назад ФАС уже проиграл тяжбу с отелями, так и не сумев доказать их ценовой сговор.
Номера в качественных отелях Петербурга на время проведения ПЭФ (в этом году он пройдет с 21 по 23 июня) забронировать уже сложно: многие гостиницы «выкуплены» для участников мероприятия. А об уровне цен можно судить по показателям одной из наиболее востребованных участниками ПЭФ гостиниц, «Гранд отеля «Европа».
На период с 20 по 24 июня свободных номеров в этом отеле уже нет, однако даже в начале июня стоимость самого дешевого начинается от 19 тыс. рублей в сутки. Примерно в тех же пределах предлагают номера и другие петербургские отели уровня 5*: стоимость наиболее дешевого номера в них в начале июня  - от 12 тыс. рублей в сутки (без налогов).
Для сравнения, в феврале-марте этого года по спецтарифу в «Европе» можно было провести за 19 тыс. рублей целый уикэнд, получив массу дополнительных бонусов (трансфер в аэропорт, билеты в театр, ужин и т. д.).
/TOURBUS.RU 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72