В минувшую субботу в столичном Манеже прошел «День Иордании», на котором были представлены многочисленные туристические и паломнические возможности страны
Российский паломнический центр, расположенный в Вифании, рядом с историческим местом крещения Христа, будет открыт 26 июня. Об этом в ходе прошедшего в Москве «Дня Иордании» сообщил посол Королевства Ахмад С. аль-Хассан. Напомним, что в феврале 2007 года власти Иордании передали России в бессрочное и безвозмездное пользование участок земли у реки Иордан для устройства здесь русского паломнического подворья. И вот, уже через две недели, паломнический центр распахнет свои двери. По словам посла, в церемонии открытия будут участвовать король Иордании Абдалла II и президент Путин.
Г-н Ахмад С. аль-Хассан отметил, что Иордания – это страна с богатым историческим и культурным наследием. «Одни из самых древних христианских святынь находятся на территории нашей страны», - заявил он.
Паломников в первую очередь манит Вифания за Иорданом - там жил Иоанн Креститель и был крещен Иисус Христос. Также интересен «Город мозаик». Он знаменит, в первую очередь, мозаичной картой Иерусалима и Святой земли 6 века н.э., которая сохранилась на полу церкви Св. Георгия.
В десяти минутах езды от Мадабы – гора Небо, с которой Моисей увидел Святую землю. Сейчас на горе находится базилика и посох Моисея – Змеиный крест, символизирующий медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне, и крест, на котором был распят Иисус Христос.
В число популярных паломнических мест входят также гора Небо, где был погребен пророк Моисей, Мукавир – крепость царя Ирода Великого, древний город Анджара, где бывал Иисус с учениками, а также город Пелла, руины Умм-Кайс и местечко Эс-Салт. Особого внимания заслуживает Джераш – прекрасно сохранившийся греко-римский город - и, конечно, Петра, одно из «чудес света». Кстати, в этом году будет отмечаться двухсотлетие со дня «второго открытия» Петры.
И наконец, нельзя не упомянуть о пещере Лота (именно в ней Лот с дочерьми нашёл приют после того, как Господом был разрушен Содом), иорданской столице Амман и единственном расположенном на Красном море городе Акаба.
На сегодняшний день в стране туристы могут разместиться в 27 тысячах гостиничных номеров. В ближайшие годы благодаря строительству новых отелей в Акабе и на Мертвом море в стране появятся еще около 6 тысяч номеров.
Как подчеркнула в ходе встречи с туркомпаниями и журналистами в субботу Елена Гарвардт, глава Иорданского управления по туризму, «Иордания – это пример спокойствия, стабильности и гостеприимства, и она всегда открыта для туристов и паломников».
/TOURBUS.RU