Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 июня
Несмотря на разрешение, тысячи туристических яхт этим летом так и не смогут посетить Россию
Разрешив иностранным яхтам заходить в наши внутренние воды, власти забыли о необходимости издания подзаконных актов и создания необходимой инфраструктуры

Радость по поводу появления постановления правительства России, разрешающего иностранным маломерным судам заходить во внутренние воды страны, сменилась разочарованием. Похоже, что и в этом сезоне туристов-яхтсменов в нашей стране не дождутся,  - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.
Это стало понятно во время заседания Комиссии по водному туризму СЗРО РСТ, состоявшейся в рамках Балтийского морского фестиваля в петербургском выставочном комплексе «Ленэкспо».
Причина задержки процесса банальна. Постановление разрешает ситуацию в принципе, но конкретных механизмов реализации не предлагает. И уже сейчас выяснилось, что нет не только соответствующих подзаконных актов, но и нужной западным яхтсменам инфраструктуры.
«Интерес с их стороны есть, и он достаточно велик, - отмечает член президиума Санкт-Петербургского парусного союза Владимир Иванкив. – Однако надо понимать: привыкшие к полной ясности, в наши реки и озера они не пойдут до тех пор, пока не будут располагать всей нужной информацией. А ее нет до сих пор…»
Картина для России обычная: после того как в прошлом году было сказано «А», никто не удосужился сказать «Б». Результат? Нет исчерпывающего списка документов, разрешающих заход. Нет адаптированных для иностранцев лоций. Нет ясности с местами захода и швартовки. Нет заправочных пунктов. Нет гарантий безопасности. И много других «нет»…
В итоге Сергей Акуленко, эксперт по яхтенному туризму, констатирует, что если в этом сезоне кто-то из финских судоводителей и отважится на путешествие по рекам и озерам России, то это будут единицы. «Потенциал данного направления туризма для Петербурга огромен: только Финляндия может давать нам в год до 30 тыс. яхтенных туристов, - отмечает он. – Однако мы сами тормозим процесс, не умея организовать прием людей, готовых привезти в Петербург достаточно много денег за услуги».
Есть ли варианты? Они существуют. Однако не сильно отличаются от того, что было еще до появления нового правительственного постановления. Самый приемлемый с точки зрения экспертов – найм командой каждой иностранной яхты (или, в крайнем случае, группы яхт) российского агента, который и будет «вести» ее по нашим рекам и каналам. Фактически – выполнять роль проводника, способного решить все возникающие у зарубежных туристов проблемы любого характера. Например, «проводка» яхты от Петербурга до Онежского озера, по приблизительным оценкам, может стоить около 500 евро. Правда, есть сомнения в том, что такая сумма устроит туристов.
Вместе с тем другие варианты еще более сложны и уже не вписываются в свободу передвижения, гарантированную западным водным туристам. С учетом всего этого к тем 100-150 маломерным судам под иностранным флагом, которые до нынешнего лета отваживались отправиться в тур по российским водным артериям, летом 2012 года может добавиться еще лишь около сотни. А тысячи других  яхтсменов, увы, в наших водах так и не побывают.
/TOUTBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72