Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 июня
Стало известно, что происходит с российским турпотоком
Росстат опубликовал новые любопытные данные по въезду  в Россию и выезду из страны туристов в этом году

Ассоциация туроператоров России проанализировала последние данные Росстата по въезду и выезду из нашей страны с туристическими целями. По данным Росстата, в первые четыре месяца года за границу выехало в общей сложности 8 млн 298 тыс. россиян. Из них около 2 млн 777 тыс. человек указали в качестве цели своей поездки туризм. Это на 23% больше, чем годом ранее. При этом число служебных поездок в первом квартале этого года снизилось на 10%, а общее количество выехавших за рубеж выросло на 12%.
Как отмечает АТОР, несмотря на опасения, по сравнению с первым кварталом прошлого года, за аналогичный период этого года турпоток в «послереволюционные» Египет и Тунис вырос на 101% и 102% соответственно.
При этом в другие популярные арабские страны турпоток все еще не восстановился. Так, например, по Иордании в первом квартале 2012 года отмечается спад на 15%. Притом, что этой страны «арабская весна» практически не коснулась: после восстаний в Тунисе и Египте здесь прошло только несколько мирных митингов.
Данных по Марокко, Росстат не приводит, однако в представительстве по туризму страны отмечают, что рост количества российских туристов все еще не достигает желаемого. Но по итогам года марокканцы ждут прирост в размере 20%.
 В этом году активно  вырос турпоток россиян в Грецию. Как отмечает АТОР, в условиях непростого финансового положения страны греки пришли к выводу, что туризм – одна из наиболее перспективных отраслей экономики. Российский рынок пока оправдывает надежды Греции: по итогам первого квартала 2012 года прирост турпотока составил 50%.
Интересно, что турпоток в Норвегию вырос на целых 79% по сравнению с первым кварталом прошлого года. По большинству остальных стран в Росстате также зафиксировали прирост. Он варьируется на уровне 20-40%. Выделяются Эстония (+113%), Румыния (+143%), ОАЭ и Нидерланды (+47%). Больше всего туристов в первом квартале 2012 года приняли Египет (почти 405 тысяч) и Таиланд (более 337 тысяч).
Спад турпотока в первом квартале этого года зафиксирован, помимо Иордании, в Китае (-4%). Эксперты отмечают, что турпоток в визовую часть Китая ежегодно находится примерно на одном уровне, однако количество российских туристов в Гонконге постоянно растет. Чаще всего это самостоятельная российская молодежь, которая бронирует отели и перелет в Гонконг через соответствующие сайты и не пользуется услугами операторов. На 7% сократился турпоток из России в Словакию, на 14% - на Мальту. Турпоток в Турцию в первом квартале этого года сократился на 10%, а в Финляндию – на 15%.
Что же касается въездного турпотока, то, как сообщает АТОР, по итогам первого квартала 2012 года можно констатировать, что усилия российских туристических властей по продвижению нашей страны на иностранных рынках постепенно оправдываются. За этот период в Россию по туристическим визам въехало на 16% больше иностранцев, чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности, за четыре месяца в нашей стране приняли более 228 тысяч интуристов.
Так, хороший прирост турпотока показала Турция. Благодаря взаимной отмене визового режима с этой страной Россия за первый квартал текущего года приняла более 19,7 тысячи туристов из Турции, что на 39% больше, чем за аналогичный период 2011 года.
Основные «доноры» туристов в первом квартале этого года также показали положительные результаты. Так, например, турпоток из Германии вырос на 18%, из Израиля – на 30%, из Испании – на 8%, Италии – 13%, Китая – на 15%, Франции – на 27%. А вот турпоток в Россию из США в первом квартале этого года сократился на 6%.
Наибольшее число туристов в Россию отправил Китай – почти 27 тысяч граждан этой страны въехали по туристическим визам. Далее следует Германия – 23,4 тысячи туристов. На третьем месте - Турция с более чем 19,7 тыс. туристов. Затем - Франция (почти 13 тысяч туристов), Италия (12,9 тысячи) и Израиль (12,1 тысячи).
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72