Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 июня
Рубль падает. Что ждет турбизнес?
Наши эксперты обсуждают влияние нестабильности национальной валюты на туризм

Как сообщает сегодняшний «КоммерсантЪ», рубль, который за минувшую неделю потерял до 15% своей стоимости,  на сегодняшних биржевых торгах немного укрепил позиции. В начале дня котировки доллара опускались до 33,05 руб. за доллар.
Как отмечается, Банк России продолжает проводить интервенции в пользу национальной валюты, хотя и менее активно, чем осенью прошлого года. При этом участники торгов не рассчитывают на радикальное укрепление рубля в ближайшее время.
В сложившихся условиях аналитики Росбанка ожидают восстановления позиций российской валюты. «Однако низкий уровень склонности инвесторов к риску вряд ли позволит рублю существенно укрепиться даже с текущих низких уровней»,— предупреждают эксперты. По мнению Антона Захарова, некоторое улучшение ситуации на денежном рынке, характеризующееся снижением ставок МБК, «играет не в пользу укрепления рубля и является сдерживающим фактором».
Между тем, для опрошенных нами игроков туррынка нынешнее падение курса российской валюты не стало неожиданностью.
Как отметил в беседе с нами Александр Преображенский, коммерческий директор сети турагентств «Магазин путешествий», «эта ситуация повторяется не первый раз, сейчас уже, конечно, курс рубля снижается плавно, предсказуемо, не так, как в 1998 году, хотя и тогда мы все пережили. Мы предупреждаем наших туристов о том, что вырастет цена, советуем оплачивать туры быстрее.
Конечно, это неприятная ситуация, но отказов нет. Перераспределения турпотока в сторону внутреннего туризма не произойдет – пока что Россия проигрывает по всем показателям – сервис, цена, качество. Если случится резкое падение рубля – то будем думать, будем решать проблемы по мере их поступления".
Евгений Судьбин, генеральный директор компании «Асент Трэвел», отметил, что «падение рубля, бесспорно, влияет на спрос. Мы наблюдаем снижение активности в секторе бронирования - не принципиальное и не катастрофическое, но снижение все же есть. Насколько это опасно для туристического бизнеса – сказать сложно. Если снижение национальной валюты будет происходить медленно, то это не окажет существенного влияния на него. Но любая нестабильность отрицательно влияет на турпоток».
Наконец, Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW, отметил, что «каждый раз, когда происходят подобные колебания курса валют, чувствуется некоторое затишье. Произошел скачок курса – мы наблюдали, что продажи заметно упали.
И, помимо финансовой нестабильности, некий спад чувствуется перед грядущими июньскими праздниками. На туристическом рынке возможны незначительные корректировки по турпродуктам, у кого-то возникнет переизбыток перевозки и так далее. Но пройдет время – 2-3 недели – и ситуация стабилизируется. Те, кто не купил туры в начале июня, сделает это позже, в конце месяца».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72