Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 июня
Эксперты рассказали о «подводных камнях» нового туристического законодательства
В ходе прошедшего в Москве Travel Business Day ведущие эксперты туррынка рассказали, как будут существовать туркомпании в условиях изменившегося законодательства

На минувшей неделе в Москве впервые прошел Travel Business Day, организованный юридическим агентством «Персона Грата», консалтинговой группой «Тревел Эксперт» и издательским домом «Турбизнес». Мероприятие объединило руководителей, топ-менеджеров и главных бухгалтеров туристических компаний.
Большая часть выступлений в этот день была посвящена практическим последствиям недавних изменений в туристическом законодательстве.
В частности, открывший мероприятие  заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Георгий Мохов (на фото) напомнил, что закон об основах туристской деятельности ранее уже пытались изменить многократно, а нынешние поправки прежде всего направлены на оказание экстренной помощи туристам, не получившим свои услуги и не способным самостоятельно решить свои проблемы за рубежом, в случае, если туроператор не оплатил проживание или перевозку.
«Единственная функция объединения туроператоров в сфере выездного туризма - управление компенсационным фондом, предназначенным для экстренной помощи туристам. То есть контроль за деятельностью туроператоров, за их финансовой устойчивостью в функции данного объединения не входит. Это не СРО, не организация, которая устанавливает правила работы на рынке. Это организация, аккумулирующая имущество туроператоров, работающих в сфере выездного туризма», - подчеркнул эксперт.
Другой острый вопрос, которого коснулся Георгий Мохов, - что нужно сделать первично – войти в реестр туроператоров или в объединение туроператоров? По его словам, «если создается объединение в сфере выездного туризма, то у туроператора уже должен быть статус туроператора. Этот статус определяется не чем иным, как внесением в федеральный реестр. Но чтобы войти в реестр, согласно логике закона, нужно уже состоять в объединении туроператоров. То есть возникает разрыв между статусом туроператора, возникшим для внесения в реестр, и его возможностью осуществлять данный вид деятельности».
Говоря о создаваемом компенсационном фонде, Георгий Мохов отметил, что, помимо взноса, оплачивается и  содержание самого объединения туроператоров – 0,05% от денежного оборота, полученного за реализацию турпродукта за прошлый год. Всем известный размер взноса – 0,1% от оборота - по указу правительства может быть понижен, если фонд не произведет выплат за предшествующий год. Однако подобное право удастся реализовать только через 3,5 года.
Отдельно г-н Мохов остановился на обсуждении волнующей всех темы об ужесточении ответственности туроператора за действие его турагента. «В новой редакции внесена статья, устанавливающая ответственность перед туристом туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени. Эта норма императивно устанавливает обязанность туроператора нести ответственность  за неисполнение договора, заключенного турагентом с туристом.
Это очень опасная статья для туроператоров, работающих на рынке, так как уследить за действиями агентов, самостоятельно реализующих турпродукт, фактически невозможно», - заявил эксперт.
Он добавил, что можно прогнозировать ужесточение отношений между туроператорами и турагентствами с точки зрения  установления правил, стандартов работы и периода оплаты.
О вновь возникших сложностях, связанных со страхованием в сфере туризма в свете принятия нового закона, рассказала Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV. Одна из проблем касается крупных туроператоров: так, например, туроператору нужно достраховаться до необходимой суммы (12% от оборота) и привести договор в соответствие не позднее 4 июля. «Однако это слишком маленький срок – и ни одна страховая компания такую сумму ответственности брать не собирается», - подчеркнула эксперт.
Страховое сообщество выступило с предложением создать пул компаний, занимающихся страхованием ответственности туроператоров и обязательным перестрахованием рисков, однако отражения этой инициативы в законе не нашлось.
Несмотря на то, что новые поправки в туристический закон направлены на обеспечение экстренной помощи туристу, Юлия Алчеева настроена скептически: «Чтобы прописать взаимоотношения страховщиков и компенсационного фонда, нужно обсуждение, но пока что не создан сам фонд и неясно, кто в него войдет».
«Самое главное противоречие закона – это страхование на случай умышленного действия туроператора. Гражданский кодекс запрещает нам страховать противоправные действия, то есть мы не можем производить выплату, если туроператор произвел какие-то умышленные действия. Все жалеют туриста, но и мы – не Красный Крест. И даже при наличии регрессного права возникает вопрос платежеспособности тех, от кого мы будем требовать возмещения убытков», - заявила исполнительный директор ERV. 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72