Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 мая
Причиной ареста российских мототуристов в Ираке могла стать недобросовестная турфирма
Причиной ареста возвращающихся сегодня в Москву группы российских байкеров, скорее всего, стали фальшивые иранские визы, полученные ими в одном из столичных турагентств

На прошлой неделе внимание всех СМИ было приковано к судьбе четырех  отечественных мототуристов, которые 20 мая были задержаны иракскими властями.
Вплоть до пятницы информация все время менялась, появлялись сведения, что в ситуацию готов вмешаться президент Ирака и что байкеров освободят 23 мая. В четверг мотоциклистов так и не выпустили на свободу, а от одного из них пришло СМС с информацией, что их обвиняют в шпионаже и грозят смертной казнью. В итоге дело получило широкую огласку, в четверг несколько сотен мотоциклистов организовали пикет возле посольства Ирака в России. На следующий день  25 мая  байкеров освободили.
Как сообщил на брифинге в МИД России, разъясняя эту ситуацию, официальный представитель  дипведомства Александр Лукашевич,  «19 мая в посольство России в Багдаде поступила информация о том, что группа российских мотопутешественников из четырех человек въехала в Ирак из Турции через Курдский автономный район. В тот же день российские мотоциклисты, двигавшиеся в сторону иракской столицы, были остановлены на КПП в окрестностях города  Киркук. Путешественники связались с посольством, представители которого разъяснили, что проставленные им при въезде в Курдский автономный район штампы не являются иракскими визами и не дают права на пребывание на всей территории Ирака. Путешественникам было настоятельно рекомендовано возвращаться и разъяснено, что кроме визовой проблемы, подобные поездки по иракской территории крайне опасны из-за сохраняющейся в стране террористической угрозы.
20 мая их вновь задержали на армейском КПП в одной из самых нестабильных иракских провинций Дияла. Представитель посольства имел телефонный разговор с командиром иракского воинского подразделения, задержавшего наших граждан, который пояснил, что последние не арестованы, а задержаны в целях обеспечения их же собственной безопасности и будут препровождены в иракскую столицу для проведения необходимых проверок… В результате предпринятых усилий днем 25 мая российские мотоциклисты были освобождены и доставлены в российское посольство».
 Также  г-н Лукашевич подчеркнул, что «МИД рекомендует российским туристам воздерживаться от поездок в Ирак без заблаговременного предварительного согласования и проработки всех практических аспектов, в первую очередь, вопросов получения виз и обеспечения безопасности»…
Как выяснилось впоследствии из объяснений самих мотоциклистов, иракские визы они получали. Делали это через турагентство, которое, пока по непроверенным данным, поставило фальшивую визу. «По моим сведениям, у наших байкеров была иракская виза, полученная через турагентство и оказавшаяся фальшивой. Надо возбуждать дело по УК РФ», - написал в своем микроблоге глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.
В немногочисленных туроператорских компаниях, организующих поездки в Ирак,  недоумевают, каким образом мотоциклисты могли получить фальшивые визы. Тем более большинство компаний не оказывает визовую поддержку таким туристам без продажи тура. Возможно, речь шла о какой-либо фирме-однодневке, которая занимается только визами и не всегда легально.
Так, как рассказал нам Иван Ушаков, директор по развитию компании "Миракль», "турфирмы визы в паспорт не ставят, ставит посольство. Что касается наших туристов, которые покупают у нас туры и делают визы с нашей помощью, то все они спокойно возвращаются, очень довольны страной. Недавно мы возили организованную группу в Ирак. Могу сказать, что в последнее время возникали проблемы с получением виз, были запросы на индивидуальные туры, но посольство отказывается рассматривать документы на группы менее 10 человек, поэтому приходилось отказывать индивидуалам. Своим туристам мы гарантируем безопасность - организуем охрану, автобус всегда сопровождает джип. Стекла в автобусе - бронированные. Честно говоря, я не знаю, как они могли получить поддельные визы. Если турфирма этим занимается, то это уголовное преступление.
Возможно, эта группа байкеров и к нам пыталась обратиться, звонков с запросами иракских виз у нас довольно много. Но если это и было,  мы отказали им, так как без бронирования наших услуг визовую поддержку не оказываем".
Отметим, что, по последним данным, уже сегодня наши туристы наконец-то вернутся рейсом из Стамбула в Москву.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72