Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 мая
Чешское посольство начало возвращать аккредитацию ранее лишенным ее туроператорам
Наши эксперты комментируют загадочную историю с лишением аккредитации в чешском посольстве семи крупных российских туроператоров

Напомним, что о неожиданном лишении аккредитации в посольстве Чехии в минувшую пятницу сообщила Ассоциация туроператоров России.
По информации АТОР, семь хорошо известных и стабильно работающих на рынке операторов узнали о том, что остались без аккредитации, из письма, полученного из консульства Чехии:  "Информируем вас, что Министерство иностранных дел Чешской Республики приняло решение об отзыве аккредитации на два  года с 1 июня 2012 года. Повторное заявление на аккредитацию туроператора можете подать по истечении двух лет с даты получения этого решения".
По словам консула Чехии г-на Давида Новы, «это произошло не по нашей инициативе, но думаю, что если МИД ЧР принял такое решение, то он имел веские основания. Нам о них не сообщали, поэтому мы просто выполняем распоряжение. Сейчас мы ведем переговоры с туроператорами, пытаемся объяснять им, как поступать дальше, ищем другие варианты решения проблемы. Однако единственная возможность прояснить ситуацию -  это обращение непосредственно в МИД Чехии». Он также отметил, что, возможно, решение не окончательное и что не исключено, что МИД пересмотрит свою позицию.
С другой стороны, г-н Новы сообщил, что на данный момент МИД рассматривает вопрос о наличии аккредитации у еще одной группы туроператоров, поэтому считать окончательным процесс нельзя. Он также сообщил, что факт лишения аккредитации еще не означает отказ консульства Чехии в выдаче виз туристам этих туркомпаний.
Как сообщили также в АТОР,  отсеивать поставщиков туристов в чешском МИДе начали еще с марта текущего года. В начале весны письма с уведомлением начали получать в Казахстане. Позже волна добралась до Украины, Белоруссии, а затем в мае со стартом летнего сезона и до России. Российские туроператоры по Чехии, которые имеют представительства или партнеров в этих странах, еще в марте текущего года направили запрос в МИД Чехии с просьбой предоставить пояснения по сложившейся ситуации. Тем не менее, вот уже по прошествии двух месяцев ответа из МИДа не приходит, а туроператоры продолжали лишаться аккредитации.
Опрошенные нами туроператоры, по понятным причинам, не назвали нам имена коллег, лишившихся аккредитации. Побеседовали мы и с самими «лишенцами» - правда, также на условиях анонимности.
"Мы услышали об этом событии сначала от наших коллег, потом прочитали в СМИ. Почему компании были лишены аккредитации, я ответить не могу, ни чешский МИД, ни консульство не делится с нами информацией. Названия компаний я знаю, но оглашать их не буду. Могу сказать, что операторы, для которых Чехия является базовым направлением, в этот список не входят. Нашей компании в нем также нет", - рассказала нам Марина Лихачева, директор по продажам компании "Амиго Турс".
"Нас аккредитации не лишили. Документы у нас в пятницу приняли, паспорта с визами выдали. Сами сейчас читаем новости и ничего не можем понять, никакой официальной информации от консульства Чехии мы не видели", - сказала руководитель отдела Чехии компании "Ванд Интернешнл Тур" Елена Чекулаева.
В еще одной операторской компании, пожелавшей остаться неизвестной, посетовали на то, что чешские дипломаты не только не сообщили, какие туроператоры лишились аккредитации, но и убрали с сайта визового центра Чехии список тех столичных компаний, у кого эта аккредитация есть. При этом  список аккредитованных петербургских турфирм остался. "Звонят туристы, волнуются. Но они вынуждены верить только нашим словам, что у нас есть аккредитация", - пояснили в компании.
"Мы свою проблему решили при помощи коллег, заносим документы через них", - рассказали в свою очередь в одной из компаний, которые попали в список "лишенцев".
Там же объяснили, что, по их мнению, послужило причиной отзыва аккредитации: "Мы ежедневно сдавали и получали документы в консульстве Чехии - у нас большой блок мест на регулярных рейсах в Прагу. Но на днях нашему  курьеру сообщили, что компания лишена аккредитации на два года.
В консульстве нам объяснили, что если компании было отказано в аккредитации в одном из консульств стран Шенгена, то она автоматически лишается аккредитации и в консульстве Чехии.
Нас, однако, нигде ранее  не лишали аккредитации, о чем мы сообщили дипломатам. В ответ нам объяснили, что наш филиал пытался получить аккредитацию в одном из генконсульств стран Шенгена в Екатеринбурге и ему было отказано. Причина -  получить ее может лишь самостоятельное юридическое лицо, а не филиал.
Затем  была встреча с консулом, он согласился, что ситуация странная, и нужно решать вопрос через МИД Чехии, но это - длительный процесс. Так что пока приходится заносить документы через коллег".
Впрочем, уже  вечером в пятницу стало известно, что, после срочных переговоров,  четыре из семи туркомпаний, которые ранее были лишены аккредитации в консульстве Чехии, были восстановлены в своих правах. По словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, оперативность чешского консульства радует, но "мы не удовлетворены тем, что аккредитацию вернули не всем. Сначала лишили аккредитации, потом вернули, кому захотели. И все это без разъяснений. Такой подход дестабилизирует работу туроператоров".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72