Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 мая
Британские профессионалы туризма критикуют визовую политику своей страны
По мнению английских туроператоров, присоединение Великобритании к Шенгенскому соглашению принесло бы стране тысячи новых туристов

Как сообщают британские СМИ, на днях министр по делам иммиграции Дамиан Грин был вызван в   комитет по  внутренним делам Британского парламента в связи с жалобами на многочасовые очереди, которые в последнее время образовались на паспортном контроле в лондонском аэропорту Хитроу.
Одновременно Европейская ассоциация туроператоров (ETOA) распространила заявление, в котором отмечается, что проблемы, созданные Пограничным  ведомством Великобритании в аэропорту Хитроу,  наносят ущерб имиджу Великобритании и экономически опасны. При этом отмечается, что эти вопросы следует рассматривать в более широком контексте проблем, связанных с выдачей виз.
Исследование, проведенное ETOA, показывает, что экономика Соединенного Королевства ежегодно теряет сотни миллионов фунтов стерлингов из-за сложностей получения британской визы.
 В частности, в докладе отмечается, что:
- Британская туристическая виза стоит  78  фунтов стерлингов, и посетить ее обладатель может только две страны - Великобританию и Ирландию. Шенгенская же виза стоит намного меньше и позволяет посетить 26 стран.
- Заявление на получение шенгенской визы занимает три страницы, британской -  восемь страниц.
- Форма для получения британской визы должна быть заполнена на английском языке. При этом, напоминает доклад, «китайцы не требуют заполнения визовой формы иероглифами, а русские - кириллицей».
- Потенциальные туристы должны представить отпечатки пальцев и фото, а также явиться лично на интервью в посольство, даже если они живут  в сотнях километров от британского диппредставительства. Кроме того, туристам приходится ждать до трех недель, чтобы узнать о принятом решении по выдаче визы.
- Исследование ETOA показало, что 26% индийских и 30% китайских туристов отказались от получения британских виз, чтобы не терять время на получение визы.
- Франция, входящая в Шенгенскую зону,  в настоящее время привлекает на  50% больше туристов из Индии, чем  Великобритания.
- В 2009 году Швейцария присоединилась к Шенгенской зоне. И если в 2008 году в эту страну приехали 132 тыс.  туристов из Индии, то в 2010 году уже 197 тыс., - рост на 49%. За этот же период число индийских туристов в Британии выросло всего на 3%.
- С тех пор как Великобритания ввела визы для жителей Южной Африки в 2009 году, число  туристов из этой страны сократилось на 24%. В том же году визы были отменены для тайваньских граждан. Число туристов из этой страны с тех пор увеличилось на 39%.
Подводя итоги исследования, Том Дженкинс, исполнительный директор ETOA, отмечает: "Очереди на паспортном контроле в Хитроу наносят ущерб имиджу Британии и делают турпоездку в нашу страну  утомительной и непривлекательной. Но подобные недостатки можно быстро устранить.
А вот ущерб, наносимый нашему имиджу визовыми формальностями, намного сильнее. А ведь такие туррынки, как Индия, Китай и Россия, имеют огромное долгосрочное значение для развития нашей экономики».
Как рассказала нам, комментируя этот доклад, Ирина Фоломеева, начальник отдела Великобритании компании DSBW, «ситуации, когда туристы не смогли вылететь в Великобританию из-за невыдачи виз, к сожалению, не редкость. Это повторяется не первый год. Особенно проблемные периоды выпадают на   Новый год, майские праздники -  в консульстве не справляются с работой, но штат сотрудников не увеличивают. К тому же британская виза оформляется очень долго, от 15 рабочих дней.
Еще одна сложность - для оформления визы необходимо лично прийти в визовый центр, даже если он находится очень далеко. В России есть несколько визовых центров – в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, так что туристы, живущие в соседних регионах, едут за визой в эти города. А вот туристов из дальних регионов – из Читы, Хабаровска – могут отпугнуть сложности, связанные с оформлением британской визы».
По мнению Наталии Никольской, руководителя отдела Великобритании компании «Холидей М», сложности, связанные с получением британской визы, отрицательно влияют на турпоток. «Проблемы возникают из-за того, что в консульстве не смотрят на дату поездки туриста, поэтому подчас затягивают с выдачей визы. Из-за этого бывают неприятные случаи, когда человек не может вылететь в страну», - рассказала эксперт.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72