Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 мая
Теперь туризмом будет «рулить» Министерство культуры
Эксперты обсуждают неожиданную передачу функций управления туристической отраслью от Минспорттуризма Министерству культуры

Вчера, после объявления состава нового Кабинета министров России, выяснилось, что ведомство Виталия Мутко больше не отвечает за вопросы развития туризма – руководство отраслью и, соответственно, курирование Ростуризма перешло к Министерству культуры.
Напомним, что вчера это ведомство неожиданно возглавил известный «единоросс» Владимир Мединский (на фото). Заметим, что г-н Мединский родился в 1970 году, в 1992 г. окончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО,  в 1992-98 гг. руководил  PR-агентством «Корпорация “Я”», в 1998-1999 гг. был советником, затем руководителем Департамента по информационной политике Министерства по налогам и сборам РФ, в 2003 году был избран депутатом Государственной думы.
В 2004-2005 гг. он являлся заместителем  руководителя Центрального исполкома «Единой России» по информационно-аналитической работе. С 2007 года г-н Мединский - член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству. С марта 2006 года по июнь 2008 года — президент Российской ассоциации по связям с общественностью. Выпустил ряд книг по истории, рекламной деятельности, связям с общественностью.   
Среди наших экспертов принятое решение вызвало пока что, скорее, негативные эмоции.
"Практически 99% людей, связанных с нашим бизнесом, скажут, что Министерство туризма необходимо. Задачи, которые руководство страны ставит перед отраслью, настолько масштабны, что их невозможно реализовать ни в рамках Министерства спорта, ни в рамках Министерства культуры. Поэтому передача туризма в ведомство Минкультуры нам кажется очень странной. Это совершенно не соответствует планам по развитию внутреннего и въездного туризма. Строительство олимпийских объектов, туристической инфраструктуры никак не входит в бюджет Министерства культуры. Мне кажется, решение неудачное, нужно поднимать вопрос   о создании самостоятельного ведомства. Кстати, недавно на сайте РИА "Новости" проходил опрос на тему: "Кто мог бы возглавить туристическое ведомство? "И  большинство проголосовало за Сергея Шпилько", - сказал нашему порталу Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин". 
"На мой взгляд, произошла замена «шила на мыло». Как не было серьезного отношения к туризму в нашей стране, так и нет. Поэтому никаких изменений я не жду. В нынешней плачевной ситуации с туризмом в нашей стране нужно создавать отдельное министерство", - высказал свое мнение Максим Приставко, заместитель генерального директора "Джет Тревел".
"Будем надеятся, что туризм, переданный Министерству культуры, получит новое дыхание и в перспективе выльется в отдельную прибыльную отрасль российской экономики, как, например, в Испании, где  туризм является наиболее важной отраслью экономики", - отметил Эльван Кючук, региональный координатор Anextour.
"Решение о «перекидке» туризма к Минкультуре обидное - неужели Россия не заслуживает отдельного туристического ведомства? Увы, в нашем богатом природными ресурсами государстве туризм до сих пор в роли обслуги в господском доме", - считает гендиректор компании "Арт-Тур" Дмитрий Арутюнов. 
Высказались относительно принятого решения и в руководстве объединений профессионалов туррынка. Так, вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович в интервью РИА «Новости» напомнил, что подобная комбинация в нашей стране уже существовала.
"Министерство культуры и туризма уже было в начале 90-х годов. В самом объединении с культурой нет ничего ни хорошего, ни плохого. У культуры с туризмом больше общего, чем у спорта. И, прежде всего, в области въездного туризма. Проблемы въездного туризма во многом связаны с проблемами российской культуры, например, с кошмарным состоянием многих наших памятников истории и культуры, ради которых иностранцы сюда едут…
Успешность или неуспешность существования туризма в рамках Министерства культуры во многом зависит от того, кто непосредственно будет им руководить - будет ли назначен компетентный заместитель министра по вопросам туризма", - заявил вице-президент АТОР.
А по  словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, с одной стороны, к культуре туризм все-таки ближе, чем к спорту и молодежной политике. С другой – сколько можно передавать отрасль из одного ведомства в другое? И, конечно, обидно, что само слово «туризм» теперь не фигурирует в названии министерства, которому его передали. «Но на самом деле важно не какому министерству отдали туризм, а насколько компетентным будет руководство, сможет ли оно соответствовать реалиям отрасли и потребностям рынка», – сказал г-н Барзыкин в интервью электронной газете RATA-News.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72