Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 мая
Фестиваль «Интермузей» в этом году будет посвящен интеграции с туристической индустрией
Пресс-конференция, посвященная международному фестивалю "Интермузей-2012", который соберет представителей около 200 музеев из России, стран СНГ и дальнего зарубежья, прошла вчера в столице

Вчера в Москве в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная знаковому для туристической и музейной отраслей событию - фестивалю "Интермузей-2012", который пройдет с 1 по 5 июня на территории Центрального дома художников. Основная тема текущего года -  "Музеи и туризм: интеграция музеев в туристическую индустрию".
"У нас уже есть 195 заявок от различных музеев и, несмотря на ограничение по количеству, они продолжают поступать. Свыше 30 музеев приедут к нам из Белоруссии, Киргизии, Украины, со всего СНГ, кроме Туркменистана", - рассказала Галина Зайцева, исполнительный директор фестиваля "Интермузей-2012". Также она добавила, что в рамках деловой программы "Интермузея" своим опытом поделятся директора музеев из Австралии, Норвегии, Финляндии и других стран. Отдельный блок будет посвящен российским музеям.
"Год от года мероприятие становится все интереснее, в этом году деловую программу откроет Ханс-Мартин Хинц, президент ИКОМ (Международный совет, объединяющий музеи 151 стран). Он проведет презентацию крупнейшего события в мировой музейной жизни – Генеральной конференции ИКОМ, проходящей раз в три года, - которая состоится в 2013 году в Бразилии.
Следующая такая конференция намечена на  2016 год, и Россия - один из претендентов на ее проведение. Мы готовы достойно показать себя и на "Интермузее", и в будущем, чтобы получить это почетное право", - рассказал Владимир Толстой, президент российского комитета ИКОМ России. Он подчеркнул, что Россия очень заинтересована во въездном туризме, а главное, чем страна может привлечь туристов, это ее культурное наследие.
Юрий Путрик, вице-президент Международной туристической академии, обратил внимание на круглый стол, который пройдет в рамках фестиваля 3 июня  и будет посвящен интеграции музеев в сферу туризма. "В прошлом году была подписана программа о сотрудничестве в сфере туризма между Россией и странами СНГ, она предусматривает создание единого туристического пространства. Что-то уже сделано, что-то нет. В России существуют туристические информационные центры, но не везде они работают.
Сейчас в новой целевой программе развития туризма на 2011-2018 годы пункт о поддержке этих центров есть. В пространстве СНГ мы также видим возможности интеграции с помощью информационных центров, возможно их объединение с музейными центрами", - рассказал он.
Владимир Пересветов, генеральный директор ООО НЭЦ «Стрела», добавил, что очень важно создание музейно-туристических комплексов, которые будут включать в себя и историко-культурные объекты, и туристическую инфраструктуру.
 "Такие объекты мы планируем создавать и на новых территориях, например, на Северном Кавказе, и в уже освоенных туристических областях, например, на Золотом кольце", - объяснил он. "Преимущества очевидны, музейные объекты смогут зарабатывать дополнительные средства, привлекать большее количество туристов. Польза для туристической отрасли также очевидна", - добавил Владимир Пересветов.
В рамках пресс-конференции были представлены и музеи, принимающие участие в фестивале. Например, Валентина Пименова, директор Московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского, рассказала, что 31 мая  будет праздноваться юбилей писателя. К этой дате приурочено и открытие Дома-музея Паустовского в Тарусе - располагаться он будет в здании, подаренном наследницей Паустовского, его падчерицей Галиной Арбузовой. Она же проведет и первую экскурсию. На юбилей писателя приедут гости из Нидерландов, Германии, Японии, США, Китая и других стран.
Музей "Александровская слобода" представит на "Интермузее" свои интерактивные программы - "Выбор царской невесты", посвященный выбору невесты для Ивана Грозного, "Сватовство в крестьянской избе", "Царские мастерские" - и даже мультимедийную игру для подростков "Поиск Либерии Ивана Грозного".
Владимир Забаровский, директор Центрального музея Великой Отечественной войны, рассказал, что на "Интермузей" будет привезено несколько единиц военной техники - автомобили, американские и немецкие мотоциклы с коляской.
В целом же, как отметила Галина Зайцева, если говорить не о профессионалах, которым посвящена обширная деловая программа "Интермузея", а о москвичах и гостях столицы, то и их ждет много интересного. "Они смогут увидеть всю мозаику российских музеев, приобрести сувениры, послушать концертную программу.  В программе фестиваля – и  спектакли, посвященные важным историческим датам, например, 200-летию войны 1812 года", - добавила она.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72