Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 мая
Турпоток в Москву в этом году заметно вырос
Глава Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы рассказал о том, как растет зарубежный турпоток и не отпугнут ли гостей города столичные митинги 

За весь прошлый год увеличение турпотока в столицу составило 12%, иностранные туристы провели в Москве 12,6 млн ночевок. Ранее показатель был превышен лишь в 2000 году, и то всего лишь всего на 0,7%. Такие цифры озвучил Сергей Шпилько, глава Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, на вчерашней пресс-конференции, посвященной открывающейся в пятницу туристической ярмарке MITF-2012.
Г-н Шпилько подчеркнул, что количество ночевок туристов неуклонно снижалось с 2000 по 2008 год, а в 2009 рынок въездного туризма и вовсе «рухнул». Но два года назад вновь начался рост турпотока, и сейчас можно констатировать, что поток иностранных туристов в Москву увеличивается вполне стабильно.
Сергей Шпилько отметил, что всего за первый квартал этого года через московские аэропорты в столицу прибыли 1,086 млн иностранных туристов, что на 21% выше аналогичного показателя прошлого года. Число прибытий в Москву в 2011 году составило 4,47 млн, иностранцы провели в гостиницах Москвы 12,6 млн ночевок.
Этот показатель, по словам Сергея Шпилько, наиболее важен, так как поток иностранцев примерно в равной мере делится между гостями из дальнего зарубежья и гостями из стран СНГ, многие из которых не являются туристами, не останавливаются в гостиницах. Общее увеличение числа ночевок в 2011 году по сравнению с 2010 составило 600 тыс. Загрузка гостиниц уровня 2-3* выросла на 8%.
Средняя стоимость проданного номера по состоянию на апрель 2012 года составила 2,66 тыс. руб., это на 3% выше, чем в прошлом году, но на 10% ниже, чем в позапрошлом. «Въездные потоки увеличиваются, но конкуренция в гостиничной среде растет еще быстрее. Мы ждем, что и в этом году, как и в прошлом, отели 4-5* вновь предложат цены всего лишь на 5-10 евро выше, чем «трешки». Это позволит небогатым иностранцам поселиться в гостиницах самого высокого уровня, расположенных в самом центре Москвы. Лето - время отдыха в Москве», - сказал Сергей Шпилько.
Также он прокомментировал политическую обстановку в столице и ее возможное влияние на туротрасль. По словам Сергея Шпилько, «митинги, конечно, не идут на пользу имиджу города, но я не думаю, что накал страстей таков, что может сорвать летний сезон, тем более, во многих европейских странах привыкли к митингам, к тому, что выходят не десятки тысяч человек, а полмиллиона».
Говоря о мнении иностранцев, посещающих Москву, он рассказал, что, по данным опроса, - 80% гостей столицы хотели бы вернуться сюда, примерно половина - не просто хотят, а планируют сделать. Примерно 90% будут рекомендовать поездку друзьям и знакомым. «Они, естественно, видят недостатки, пишут о них. Но Москва - во многом уникальный город. Мало где еще есть смотровая площадка, подобная Воробьевым горам, дорога, подобная Кутузовскому проспекту, метро», - отметил Сергей Шпилько.
Отметим также, что, как стало известно сегодня, 15 мая мэр столицы Сергей Собянин объявил председателю Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергею Шпилько благодарность "за вклад в реализацию туристических проектов и развитие инфраструктуры туристско-гостиничного комплекса города Москвы".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72