Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 мая
Президент ВАО «Интурист» покинул свой пост
На фоне значительных убытков, которые понес в России владеющий контрольным пакетом «Интуриста» британский холдинг Thomas Cook, стало известно о том, что на посту президента ВАО «Интурист» Александра Арутюнова сменил Денис Басс

Совет директоров ВАО "Интурист" на внеочередном заседании принял решение о досрочном прекращении полномочий президента компании Александра Арутюнова (на фото). Об этом сообщило сегодня информагентство «Турмаяк» со ссылкой на пресс-службу АФК "Система", которая владеет контрольным пакетом в уставном капитале компании.
На пост г-на Арутюнова назначен Денис Басс, который также стал председателем правления компании.
"Г-н Басс назначен президентом компании с 11 мая, сроком на три года", - отметил собеседник агентства.
Получить комментарии в пресс-службе ВАО "Интурист" сегодня нам не удалось. В пресс-службе АФК «Система» нам сообщили, что готовится официальный пресс-релиз, который позднее появится на сайте туркомпании.
Напомним, что летом прошлого года ВАО «Интурист» и британский холдинг  Thomas Cook завершили сделку по созданию совместного предприятия, в которое переданы туроператорский и розничный бизнесы российской компании.
В результате сделки Thomas Cook получил 50,1% акций СП.  Гостиничный бизнес "Интуриста" (управление 13 отелями в России и за рубежом) в сделку не вошел.
Тогда же Thomas Cook объявил, что выпустил дополнительные 16.697.548 акций номинальной стоимостью 0,1 фунта за штуку специально для расчета с ВАО "Интурист".
Между тем подписание соглашения с «Интуристом» совпало с началом нового витка финансового кризиса в компании Thomas Cook. Как раз в день завершения сделки с  "Интуристом", 12 июля прошлого года, британский туроператор выпустил сообщение, в котором предупредил инвесторов, что его результаты за первое полугодие будут слабее ранее прогнозируемых. Стало известно, что компания рассчитывает только на 20 млн фунтов ст. операционной прибыли, что на 5 млн фунтов меньше, чем годом ранее. Инвесторы отреагировали на это признание обвалом котировок — акции Thomas Cook за один день подешевели сразу на 28,4%.
Следующий этап кризиса Thomas Cook пришелся на конец осени – на торгах 22 ноября стоимость его акций обвалилась более чем на 65%. По информации BBC News, это произошло после того, как холдинг объявил, что ведет переговоры с банками о дополнительном кредите для обеспечения своей деятельности.
На фоне этих событий в минувшем декабре стало известно, что АФК "Система" намерена воспользоваться своим правом на продажу акций британского туроператора Thomas Cook по истечении шести месяцев после сделки, в ходе которой получила этот пакет. "Мы намерены вернуть эти акции в деньги", - заявил тогда старший вице-президент "Системы" Алексей Буянов.
Тогда же было объявлено и о том, что в рамках оптимизации  "Интурист"  с 1 февраля 2012 года откажется от полетных программ «Интуриста» из Ростова, Краснодара, Казани, Нижнего Новгорода и Новосибирска.
Между тем, как сообщил на пресс-конференции минувшей весной руководитель НТК «Интурист» Виктор Тополкараев,  «в будущем все клиенты «Интуриста» смогут пользоваться полной продуктовой линейкой Thomas Cook, но произойдет это не сразу. Этим летом мы выпустим на рынок уникальные продуктовые и ценовые предложения по Тунису, произойдет улучшение продуктовой линейки по Турции, планируется серьезное расширение предложений в Болгарии, появится целый ряд новых предложений в Хорватии, Черногории, Испании и, возможно, Португалии».
Наконец, несколько дней назад стало известно, что Thomas Cook Group получила за время работы в России убытки в размере $16,9 млн. Всего же за первое финансовое полугодие, завершившееся 31 марта 2012 года, совокупные убытки Thomas Cook Group Plc составили 262,7 млн фунтов cтерлингов.
Наши эксперты между тем пока что осторожны в своих оценках произошедшей смены руководства старейшей отечественной туркомпании.
«С Александром Арутюновым я знаком, имя Дениса Басса слышу в первый раз. На мой взгляд, смена руководства в ВАО "Интурист" вряд ли связана с проблемами в самом Thomas Cook, ведь российская составляющая  этой компании -  это максимум 1-2% от всего бизнеса. То, что у них есть проблемы с рентабельностью, они и не скрывают, но как комментировать смену руководства - я не знаю", - сказал Евгений Судьбин, генеральный директор компании "Асент Трэвел".
"С "Интуристом" в своей работе мы не пересекались ни по одному из направлений. Это старейшая турфирма, но их объемы довольно малы, компания всегда стояла «особняком». Не могу сказать, с чем может быть связано изменение в правлении ВАО "Интурист", - отметила в свою очередь Светлана Дроздова, заместитель директор московского филиала турфирмы "Нева".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72