Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 мая
Аэропорт «Берлин-Бранденбург» - открытие cнова задерживается
Церемония намеченного на 3 июня открытия самого современного аэропорта мира отложена на неопределенное время

За три недели до намеченного на 3 июня открытия нового берлинского аэропорта «Берлин-Бранденбург» стало известно, что давно и с многочисленными гарантиями запланированная церемония откладывается на неопределенное время. Причина – неготовность систем пожарной безопасности. Отменена торжественная церемония открытия с участием Ангелы Меркель. Наиболее экономически сильная страна Европы не смогла реализовать в срок самый амбициозный проект начала XXI в. в области воздушных сообщений.
Открытие аэропорта уже дважды откладывалось. Изначально его ввод в эксплуатацию намечался на 2007 г. Но недоработки на стадии проектирования, ошибки в инвестиционной политике, нарушение условий тендера на возведение главного терминала и тяжбы с местными жителями, не желавшими соседствовать с аэропортом, привели уже в начальной стадии реализации проекта к нецелевому использованию как минимум 250 млн евро. В полном объеме строительные работы удалось начать только летом 2008 г. Поэтому открытие аэропорта отложили до октября 2011 г. Но и этот срок был сорван.
В конце концов  было твердо обещано, что новая, самая современная в мире воздушная гавань немецкой столицы вступит в строй 3 июня 2012 г. И вот опять конфуз. Авиакомпания airberlin, для которой Берлин-Бранденбург станет главным хабом, сообщила о задержке открытия во вторник 8 мая, хотя лишь четырьмя днями раньше, в пятницу 4 мая, в очередной раз получила в аэропорту подтверждение на начало перелетов из него с 3 июня.
После открытия новых воздушных ворот Берлина должны были закрыться два его других аэропорта – Тегель и Шёнефельд. Одна из взлетных полос последнего включена в инфраструктуру нового аэропорта. Все авиакомпании, летающие в Берлин, сверстали под новый аэропорт расписания, спланировали свою деятельность в новых условиях.
Тегель и Шёнефельд начали сворачивать свою работу. Был составлен график переезда аэродромной техники из них в Берлин-Бранденбург. В ночь со второго на третье июня к новому месту дислокации должны были двинуться около шестисот единиц аэродромной техники: автобусы, топливозаправщики, пожарные машины, самодвижущиеся трапы, перевозчики багажа и бортового питания, автомобили Follow me… Многие берлинцы и туристы собирались выйти посмотреть на этот грандиозный «парад». Наконец, были проданы билеты на прощальный специальный рейс авиакомпании airberlin.
Теперь все планы меняются. Авиакомпании обещают сделать все возможное, чтобы интересы пассажиров не пострадали. О том, когда же все-таки Берлин-Бранденбург заработает, можно судить по фрагменту комментария радиостанции «Немецкая волна»: «Без соответствующей экспертизы чиновники бранденбургского округа Даме-Шпреевальд не дадут разрешения на начало эксплуатации аэропорта,.. практически готовый под сдачу объект будет простаивать без дела. И каждый месяц этого простоя будет стоить немецким налогоплательщикам 15 млн евро».
Между тем, как отметил в беседе с нами Сергей Абрамов, генеральный директор туроператора "Чайка-Тур", "это один из многих немецких "долгостроев", ситуация с очередной задержкой его открытия понятна. Неудобства, конечно, есть, в особенности для тех, кто, например, заказывал заблаговременно аренду автомобиля из нового аэропорта и т.д.
Отмечу, что не только для туристов, но и для  берлинцев столь ожидаемое открытие одного аэропорта вместо двух существующих станет плюсом. Например, недвижимость в центре города, где стоит один из аэропортов, резко подскочила в цене".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72