Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 мая
Московские турфирмы начали выигрывать суды против «Ланты-тур»
Сегодня Арбитражный суд обязал обанкротившегося оператора «Ланта-тур вояж» выплатить компании «ОМ Трэвел» более 2,8 млн руб.

Сегодня состоялось очередное заседание Арбитражного суда, на котором в роли ответчика выступала компания «Ланта-тур вояж». Напомним, на 10 мая было назначено рассмотрение дела по иску ООО "Курьер Коррект Финанс", на сегодня - по искам "ОМ Трэвел" и  "Номос-Банк", на заседании 14 мая истцом выступит компания  «Глобус», 21 мая -  туроператор «Ай Ти Эм групп-Центр», 22 мая - "Миллениум Вояж", 23 мая -  ТК "Столицы и Курорты", а 28 - авиакомпания  S7 ("Сибирь").
Как сообщила нам Валентина Джурабаева, менеджер компании «ОМ-Трэвел», «мы заключили договор с «Ланта-тур вояж» в сентябре 2011 года и внесли депозиты за блоки мест на 8 рейсах в Гоа на «Трансаэро» в марте 2012 года. Кроме того, мы взяли по 10 кресел на рейсах с 29 января по 19 февраля - также в Гоа на «Трансаэро». Рейсы выполнены не были, общая сумма задолженности составляет на сегодня  5,2 млн руб. Но она увеличивается, так как туристы, которые не смогли вылететь в январе-феврале, подают на нас в суд, требуя возмещения материального и морального вреда, а также проезда до Москвы, если они живут в регионах».
Она также рассказала, что сегодня суд постановил, что «Ланта-тур вояж» должна выплатить «ОМ Трэвел» по первому иску 2 млн 824 тысячи рублей. На подходе  второй иск на сумму чуть менее 2 млн, заседание состоится в начале июня.
«Судья спросила у юриста «Ланта-тур вояж», согласен ли он с этим решением,  и он подтвердил, что согласен. Тем не менее, по словам судьи, мотивировочную часть решения и документы, с которыми можем обратиться к банкам «Ланты-тур» и требовать деньги, мы получим не раньше чем через два месяца. Часть этого срока отводится на то, чтобы оператор мог подать апелляцию, часть на подготовку самого решения», - объяснила Валентина Джурабаева.
Также на сегодня запланировано и заседание по иску одного из кредитоов «Ланты-тур» - «Номос Банка». Согласно информации, опубликованной на сайте Арбитражного суда Москвы, речь идет о  сумме в 2,73 млн рублей. Однако в прессе называлась и более крупная сумма  претензий банка -  80 млн рублей. Более того, даже мелькала информация о том, что поручителями по кредиту «Номос Банка» выступали лично Игорь и Людмила Пучковы. Как сообщают юристы, в таком случае у истца больше шансов добиться возмещения, так как в счет погашения долга может пойти не только имущество фирмы (его наличие  под большим вопросом), но и поручителей.
«Согласно сложившейся практике, банки не выдают крупные кредиты без какого-либо обеспечения. Таким обеспечением порой становится поручительство. Суть поручительства состоит в том, что кредитор (в данном случае банк) вправе требовать уплаты долга как с основного должника, так и с поручителя по своему выбору либо со всех сразу (если договором поручительства не предусмотрена обязанность сначала предъявить требование основному должнику). Соответственно, при выдаче кредита юридическому лицу поручителями чаще всего становятся его учредители», - пояснила Полина Барабанова, юрист претензионно-искового отдела «Персона Грата».
Интересно, что, как выяснилось, руководители «Ланта-тур» являются не только ответчиками по ряду дел, но и истцами. Так сейчас на рассмотрении в Арбитражном суде находится иск Людмилы и Игоря Пучковых к ОАО «Сбербанк», который был подан 5 мая.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72