Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 мая
Поправки в туристическое законодательство заработали
Сегодня закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" опубликован в «Российской газете» и вступил в силу

Документ был принят Госдумой 25 апреля, одобрен Советом Федерации 27 апреля и подписан  Дмитрием Медведевым 3 мая.
Как напоминает Ростуризм, «новый закон предусматривает создание компенсационного фонда для защиты туристов, а также повышение финансовых гарантий для туроператоров. Согласно закону, в Российской Федерации будет создано некоммерческое объединение туроператоров, при котором будет сформирован компенсационный фонд, позволяющий возвращать туристов в Россию и оплачивать гостиничные услуги в случае банкротства туроператоров. Предусматривается, что контроль за созданием и деятельностью компенсационного фонда возьмет на себя правительство РФ. В фонд будет вноситься 0,1% от годового оборота туроператоров».
В то же время, как напоминает Ассоциация туроператоров России, если на вступление в новое объединение и внесение средств в компенсационный фонд у операторов есть еще год, то оформить новые фингарантии (которые теперь у операторов по выездному туризму высчитываются в зависимости от оборота) им придется совсем скоро. 
Начиная с сегодняшнего дня у туроператоров будет всего 60 суток на то, чтобы определить новую сумму финансового обеспечения, достичь договоренности со страховой компанией о тарифе страхования, внести положенную страховщику страховую премию и подать новые сведения в реестр туроператоров.
Как отмечает АТОР, "согласно рейтингу крупнейших туристических компаний 2010/2011 гг.,  составленному ИД «Коммерсантъ», например, компании «Библио-Трэвел» придется увеличить финансовое обеспечение почти до 2 млрд рублей, компаниям «Южный крест», «Академсервис», «ПАК Групп», «КМП Групп» - до 600-700 млн рублей, «Ванд Интернэшнл Тур» - примерно до 220 млн, а «Мегаполюс Группа» - более чем до150 млн рублей".
Впрочем, крупных туроператоров такая перспектива, похоже, не слишком напугала. Так, по мнению гендиректора компании «Астравел» Валерия Лощица, "наличие реестра туроператоров дисциплинирует рынок, но это не панацея, вспомним ситуацию с «Идеальным миром». Однако вступить в реестр важно – Ростуризм уведомил посольства, что без документа, подтверждающего, что туроператор состоит в реестре, нельзя продлевать аккредитацию. В том, что на переоформление фингарантий отводится 60 суток, я не вижу проблемы – если этим серьезно заниматься, то можно все сделать в течение нескольких дней".
А как сообщила нам Виктория Лопухова, PR-менеджер «НТК Интурист», "мы уже начали готовить документы, ведем переговоры со страховой компанией. Закон вступил в силу, у нас нет других вариантов, постараемся успеть все сделать за 60 дней".
Между тем, как сообщает сегодня АТОР, новый закон серьезно понижает статус туристической путевки. Она теперь не является подтверждением факта оплаты турпродукта и, соответственно,  бланком строгой отчетности.  Более того, турпутевка теперь и не неотъемлемая часть договора.
Как отмечают в связи с этим в АТОР, «хотя закон о туризме действовал много лет, потребители очень часто игнорировали его требования о турпутевке и позволяли агентствам нарушать этот пункт. Все эти годы потребителей приучали к турпутевке, объясняли, что она содержит все условия путешествия, показывали, как она должна выглядеть и призывали требовать ее после полной оплаты тура.
Эта многолетняя работа туристических ведомств, общественных организаций, туроператоров все же дала свои плоды – туристы запомнили, что есть такая турпутевка, которая обязательно должна быть приложена к договору. И в этот самый момент ее отменяют. Придется туристам опять переучиваться».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72