Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 мая
«Купонаторы» пообещали клиентам «Идеального мира» вернуть деньги, но так этого и не сделали
Наши эксперты обсуждают перспективы деятельности сайтов купонных скидок в сфере туризма

Как сообщили накануне прошедших праздников в Ассоциации туроператоров России, интернет-компании, продавшие купоны со скидкой до 50% на туры «Идеального мира», вернут пострадавшим туристам деньги  на сумму до 4 млн рублей.
Так, как сообщил  исполнительный директор по развитию компании-купонатора Biglion Олег Савцов, в акции «Идеального мира», организованной этой компанией,  приняли участие 136 человек. Некоторые из них отдохнули за границей без проблем, а пострадало около 70 человек. «Думаю, речь идет о сумме 1,5-2 миллиона рублей. Мы компенсируем эти расходы пострадавшим туристам. Часть из них приобрела купоны на более поздние даты, они еще не успели поменять их на путевки, а мы, соответственно, не перевели средства туроператору. Эти деньги мы уже возвращаем, тем, кто пострадал - из собственных средств, в течение полутора-двух недель», - сообщил он.
По словам г-на Савцова, сейчас с Biglion сотрудничают около 20 туроператоров, среди которых Tez Tour, «Натали Турс», «Трансаэро Тур», «Интурист», а также менее крупные компании. Скидки на туры достигают 30-50%.
Кроме того, по информации АТОР, аналогичной позиции обещали придерживаться и другие купонные сервисы  - «Выгода.ру» и LadyKupon.ru.  Они обещали отдать туристам чуть более 2 млн рублей. Вместе с тем в  компании Groupon Russia  сообщили, что не сотрудничали с «Идеальным миром».
Между тем, сегодня «Интерфакс» в свою очередь сообщил, что  клиенты туроператора "Идеальный мир" утверждают, что, несмотря на обещания сайтов-купонаторов, заплаченные за туры деньги им до сих пор не вернули.
"На прошлой неделе было очень много разговоров и даже заявлений по телевидению о том, что сайты нам деньги вернут и даже уже начали это делать. Однако своих денег мы до сих пор не увидели", - заявила в среду "Интерфаксу" представитель инициативной группы обманутых туристов Татьяна Васенева.
При этом она уточнила, что ряд сайтов-купонаторов не только не начал возвращать деньги за несостоявшиеся туры "Идеального мира", но и стал давать туристам, пострадавшим от действий туроператора, официальные отказы от возврата денег.
"Некоторые из наших "друзей по несчастью" уже получили официальные отказы от сайтов-купонаторов, сообщающие о том, что денег нам никто не вернет. В частности, такие отказы стал выдавать сайт "Ледикупон.ру". Мой же сайт, "Биглион", также не собирается возвращать мне уплаченные за тур деньги, однако его администрация предлагает встретиться в заведомо рабочее время, когда сделать это просто невозможно, ведь я работаю", - добавила г-жа Васенева.
Вместе с тем, опрошенные нами агентства относятся к предложениям о сотрудничестве с подобными сайтами достаточно осторожно.
Так, Александр Преображенский, коммерческий директор сети турагентств «Магазин путешествий», отметил в беседе с нами: «Сайты-купонаторы - это не массовое явление и вряд ли им станет, мы их конкурентами не считаем. Сотрудничают с такими сервисами те туроператоры, у которых кризис.
Так, например, услугами купонных сайтов активно пользовалась «Ланта-тур вояж». И то - они продали с помощью купонаторов около 100 туров - это в масштабах страны совсем не много. Сколько я ни общался с разными турагентами, никто не жаловался на скидочные сайты. Скорее, у турагентств "отбирают хлеб" прямые продажи операторов через интернет, нежели что-то другое».
Юрий Григорьев, генеральный директор сети турагентств «Орко-тур», уверен, что «все купонные сайты - бесперспективная идея для туризма, это не долгоживущие проекты, они будут действовать до первого крупного скандала. В них нет ничего надежного».
Наконец, Вадим Борзов, генеральный директор турфирмы «Алдитур», считает, что «для клиента пользоваться купонными сервисами опасно - вспомним «Идеальный мир». Кроме того, на таких сайтах никогда нет точной информации о туре. А для турагентств сайты-купонаторы угрозы не представляют: операторы вряд ли к ним обратятся, скорее, создадут свой онлайн-сервис или аффилированную компанию, которая будет заниматься бронированием и оплатой туров напрямую».
Что же касается операторов, то их мнение о деятельности сайтов-купонаторов различно.
Так, по словам PR-менеджера компании «Анекс Тур» Евгении Федоровой, «поскольку мы работаем в сегменте b2b, т.е. реализуем турпродукт через посредников - турагентства, то мы не рассматриваем возможность сотрудничества с какими-либо скидочными сайтами».
В то же время гендиректор компании-туроператора «среднего» уровня заявила нам: «Мы сами активно предлагаем туры через сайты - агрегаторы скидок. Это очень положительный опыт, собирается таким образом по 4-5 экскурсионных автобусов».
При этом, по ее словам, при необходимости подтвердить оплату туров на таком сайте довольно просто - эти купоны являются публичной афертой, и при их покупке клиенты сначала заключают договор с владельцем сайта - юридическим лицом, а потом с туроператором.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72