Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 апреля
Госдума окончательно приняла поправки в туристическое законодательство. Что думают туроператоры?
Ведущие эксперты туррынка обсуждают основные положения принятых поправок в закон «Об основах туристской деятельности»

Вчера Государственная дума приняла в окончательном третьем чтении поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", вызвавшие оживленную дискуссию в профессиональной среде.  
Напомним, что принятые поправки предусматривают создание объединения туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, при котором будет работать компенсационный фонд, который поможет туристам, находящимся за рубежом, в случае банкротства оператора.  Размер отчислений туроператоров в компенсационный фонд составит 0,1% от годовой выручки, а контроль за его созданием и деятельностью возьмет на себя правительство России. Планируется, что заработает такой фонд со следующего года. 
Кроме того, для туроператоров с годовым оборотом свыше 250 млн рублей размер фингарантий должен составлять 12% от оборота.
Также в новом законе указывается, что при реализации агентством турпродукта от своего имени в договоре должно содержаться указание на туроператора, сформировавшего турпродукт, и указаны способы связи с ним. Принятым документом также уточнено, что страховщик имеет право предъявлять регрессное требование к туроператору и его учредителям в случае, если установлены умышленные действия, приведшие к банкротству туркомпании.
Между тем, опрошенные нами руководители ведущих туроператорских компаний пока что относятся к принятым поправкам очень осторожно.
Так, по словам  гендиректора компании "Асент Трэвел" Евгения Судьбина, его отношение к принятым поправкам можно охарактеризовать как «умеренно отрицательное».  
Как отмечает г-н Судьбин, «согласно принятому закону, формируется дополнительный компенсационный фонд.  Это дополнительные поборы с туроператоров, но не смертельные. Я не считаю, что это каким-либо образом повлияет на турбизнес, хотя, возможно, небольшим операторам будет тяжеловато. При этом появится дополнительный рычаг для помощи туристам, и, наверное, каким-то клиентам обанкротившегося оператора это поможет. Но пока совершенно непонятно, каким образом эти средства будут учитываться. Да и глобальных проблем туризма этот закон не решает".
В свою очередь, Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании "Арт-Тур", считает, что "важно то, что в окончательном проекте убрали ранее планировавшуюся норму, обязывающую агентства работать от имени и по поручению туроператора. С теми, с кем мы давно сотрудничаем, мы и так работаем именно по такой схеме. Но, учитывая огромное количество агентств в России, предложить всем такой договор было бы невозможно,  невозможно контролировать все агентства.
Что же касается нового  размера фингарантий, то надо посмотреть, как это будет работать на практике. Благие намерения понятны, вопрос - куда они приведут. Кстати, мы только что обновили банковскую гарантию на 100 миллионов рублей -  еще год она должна отработать".
Анна Подгорная, генеральный директор компании "Пегас Туристик", отмечает: "Пока у меня больше вопросов, чем ответов. И по поводу компенсационного фонда и отчислений в размере 0,1% от оборота в сам фонд, и выделения 0,05% этой суммы  на содержание аппарата фонда.
 И по поводу размера фингарантий  - 12% от оборота крупных операторов, - у меня очень много вопросов. Кто из страховщиков будет страховать на такую сумму крупного туроператора, работающего «в белую»? Мы уже говорили со страховыми компаниями, - ни один не берется страховать на эту сумму. Да и ни один из них не сможет перестраховать этот риск за рубежом".
В свою очередь Геннадий Котов, исполнительный директор компании «Астравел», считает, что  «если создавать компенсационный фонд, о котором идет речь, то он должен защищать не только тех, кто едет за рубеж по путевке российского туроператора, а вообще всех туристов. Россияне могут пострадать не только из-за банкротства туроператора, но и из-за того, что может «лопнуть» авиакомпания или принимающая компания, и туристы останутся беззащитны.
Кроме того, в мире происходит столько природных катаклизмов, восстаний, забастовок – туристы от них также не защищены. Ведь в  прошлом году с туристическими целями из России выехало около 14 миллионов человек, из них туристические путевки были только  у 5-6 миллионов».
По мнению г-на Котова, «закон, конечно же, недоработан. Так, например, если у меня нет средств, чтобы внести взнос в компенсационный фонд, я смогу обойти закон, например, создав две фирмы – одна будет заниматься авиаперевозкой, а другая  - размещением. Я уже не буду являться туроператором, поэтому ко мне закон будет неприменим».
Напомним, что ранее различные, а зачастую и противоположные мнения по ряду основных положений нового закона высказали и руководители ведущих профессиональных объединений турбизнеса – РСТ и АТОР.
Между тем, планируется, что уже завтра принятый Госдумой законопроект будет утвержден Советом Федерации и поступит на подпись президенту.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72