Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 апреля
Финские власти вводят визовые ограничения для российских круизных туристов
Турбизнес Северной столицы продолжает борьбу против вводимых 1 мая новых правил погранконтроля в морском порту Хельсинки

В Петербурге продолжается борьба за отмену новых правил пограничного контроля для пассажиров паромов, прибывающих в Хельсинки, которые должны вступить в силу с 1 мая – сообщает наш корреспондент в Северной столице.
По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева и ряда других экспертов, нововведение может усугубить и без того не слишком уверенное экономическое положение паромных линий компании St.Peter Line, осуществляющих перевозки пассажиров из Петербурга в Хельсинки и Стокгольм.
Суть проблемы состоит в том, что с 1 мая российские граждане, прибывшие в Хельсинки на паромах и имеющие однократную визу, не смогут сходить на берег в Стокгольме и Таллине: перед возвращением на корабль в Хельсинки они получат штамп о выезде из Шенгенской зоны. Фактически это означает, что полноценно воспользоваться круизом на пароме будет возможно, только имея мультивизу.
«Подобные нововведения могут привести к снижению числа российских пользователей этого турпродукта. Да они и просто неэтичны,  – считает Сергей Корнеев. – Сейчас речь все чаще идет об упрощении визовых формальностей, и пассажирам паромов (в первую очередь – гражданам ЕС) Россия еще в 2009 году предоставила право безвизового посещения российских портов на 72 часа. К тому же визовый кодекс Шенгена, который обязателен для всех стран, входящих в союз, не содержит каких-то специальных оговорок, которые позволяли бы ввести принятую в Хельсинки норму».
Проблема оказалась настолько болезненной, что к ее разрешению уже подключился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В рамках визита в Хельсинки он встретился с президентом Финляндии Саули Ниинисте и в числе прочих вопросов обратил особое внимание на ситуацию с изменением порядка прохождения пограничного контроля для российских граждан - пассажиров паромов. Конкретных обещаний президент Финляндии не сделал, но все же заверил, что этот вопрос снова будет поставлен на обсуждение.
Сергей Корнеев, в свою очередь, пообещал заинтересованному петербургскому турбизнесу, что для ускорения процесса СЗО РСТ намерено обратиться за поддержкой к финским, шведским и эстонским туристическим ассоциациям. «А если этот вопрос так и не разрешится – будем обращаться в Еврокомиссию», – подчеркнул он. 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72