Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 апреля
Госдума приняла во втором чтении поправки в туристическое законодательство, АТОР готов оспаривать их в Конституционном суде
Мнения  профессиональных объединений турбизнеса относительно основных положений принятых вчера вечером Госдумой поправок в туристическое законодательство вновь разделились

Вчера, в самом конце вечернего заседания, депутаты Госдумы наконец-то приняли во втором чтении давно ожидаемые поправки в туристическое законодательство. Причем произошло это буквально в течение 15-20 минут и практически без серьезного обсуждения. Напомним, что рассмотрение поправок во втором чтении, вызвавших неоднозначную реакцию туристического сообщества, неоднократно откладывалось в течение четырех последних месяцев.
По информации РИА «Новости», согласно законопроекту будет создано некоммерческое объединение туроператоров, при котором будет сформирован компенсационный фонд. Устанавливается, что туроператоры в сфере выездного туризма обязаны вступить в члены объединения в течение одного года после дня официального опубликования закона. При этом от идеи саморегулируемых организаций, участие в которых обязательно для всех туроператоров, было решено отказаться.
"Широкое обсуждение этого законопроекта привело к увеличению сроков работы над его содержанием. Сначала мы предлагали туроператорам механизм создания саморегулируемой организации с жесткими требованиями к ее членам, однако затем решили отказаться от обязательного вступления в СРО.
В данной редакции документа мы предлагаем создать объединение туроператоров, при котором будет функционировать так называемый компенсационный фонд, который позволит возвращать туристов в Россию и оплачивать гостиничные услуги в случае банкротства туроператоров. Контроль за созданием и деятельностью этого компенсационного фонда возьмет на себя правительство", - заявил глава Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, на которого ссылается РИА «Новости».
По словам депутата, в фонд будет вноситься 0,1% от годового оборота туроператоров. "По итогам 2012 года туроператоры уже будут вносить средства. То есть мы успеваем этот фонд создать и наполнить уже с 2013 года", - отметил г-н Руденский.
По информации агентства, законопроектом определяется, что размер финобеспечения для туроператоров в сфере внутреннего или въездного туризма не может быть менее 500 тысяч рублей. Для туроператоров, чья годовая выручка составляет до 250 миллионов рублей, а также для туроператоров, работающих по упрощенной системе налогообложения, размер финобеспечения должен составлять не менее 30 миллионов рублей. Если выручка выше 250 миллионов рублей, то размер обеспечения должен составлять не менее 12%.
Законопроект также дополнен нормой о том, что страховщик имеет право регрессного требования к учредителям должника, его руководителю, членам органов управления туроператора в размере выплаченного страхового возмещения в случае, если неисполнение туроператором обязательств по договору вызвано умышленными действиями указанных лиц.
При этом из законопроекта было решено убрать вызвавшее активные протесты турбизнеса  положение, обязывающее турагента реализовывать турпродукт только от имени и по поручению туроператора и положение об обязательной  регистрации всех путевок в электронном виде.
Также решено убрать из законопроекта нормы об увеличении уставного капитала туроператоров и нормы, устанавливающие обязательную классификацию объектов туриндустрии.
В РСТ считают, что новый законопроект несет в себе много плюсов, сообщает сегодня RATA-News. Тем не менее, нельзя отрицать, что с принятием всех этих поправок общая финансовая нагрузка на бизнес возрастет. «Мы продолжим совершенствование закона, потому что нынешние поправки работают на защиту потребителя, но во многом обременяют бизнес. Если бы отчисления в фонд равнялись 0,1% от оборота, а не 0,15%, как приняла Госдума, то общая нагрузка на туроператоров бы осталась прежней, потому что размер фингарантий для небольших туроператоров, благодаря закону, снизился. Среди других направлений нашей будущей работы над законом – упорядочивание розничного рынка», – отмечает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.
В то же время, в Ассоциации туроператоров России сегодня заявили, что "АТОР  не может согласиться со  скоропалительной    подготовкой решения о создании компенсационного фонда в  виде негосударственной некоммерческой организации, объединяющей в себе  всех туроператоров в сфере выездного туризма.
Реализация этой идеи на практике без тщательной проработки всех альтернативных вариантов, а также без учета  возможных негативных  социально-экономических, организационно-правовых и  иных последствий для  национальной туристской индустрии и потребителей  может кардинально негативно изменить ситуацию на туристском рынке".
По словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, правовая неопределенность и последствия этого законопроекта для рынка могут быть разрешены судебным органом Конституционного контроля. «Мы рассматриваем возможность подачи жалобы в Конституционный суд», - подчеркнул г-н Канторович.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72